Цензор.НЕТ

24.04.13 16:38

Канал оказался заложником многоэтажных оффшорных схем, - Портников о ситуации вокруг ТВi

То, что канал оказался заложником многоэтажных оффшорных схем - настоящая ловушка, заложенная его инвесторами. Однако журналистов в этом винить не надо. Об этом заявил на своей странице в соцсети Главный редактор телеканала ТВi Виталий Портников, добавив, что солидарно со своими коллегами не будем выпускать в эфир свои программы.

"На протяжении последних суток я слышал немало обвинений в свойадрес. И относительно того, что я поддержал новое руководствотелеканала ТВi, и о том, что не поддержал забастовку журналистскогоколлектива, и стараюсь приспособиться к ситуации", - написал насвоей странице в Фейсбук ВиталийПортников, главный редактор канала ТВі, передает Цензор.НЕТ.

"Я остаюсь на стороне возможности журналистов - и своей личнойвозможности говорить правду. Это главное, в чем я вижу своюпрофессиональную миссию. Я ушел из "Независимой газеты", когда ееинвестором стал Борис Березовский - понимая, что первое независимоеиздание в России превратится в рупор прокремлевских кланов. Язакрывал программы на СТБ после гибели своего редактора, потому чтопонимал, что не смогу больше говорить правду в эфире. Я ушел сICTV, когда понял, что могу быть использован в очередной клановойвойне. Я оставил «Газету 24», когда инвестор отказалсягарантировать ее независимость, что было главным условием моейработы - к счастью, мой уход оградил редакционный коллектив отвмешательства в его работу, но не смог сохранить этот уникальныйпроект", - заявил журналист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Княжицкий знает, кто внес в реестр старого-нового директора ТВі. Наканал пригласят Безулик. ФОТОрепортаж

"Я защищал - и буду защищать будущее TBi - не ради ВладимираГусинского, Николая Княжицкого, Игоря Малашенко, КонстантинаКагаловского - а ради именно этой возможности: говорить правду. Иесли такой возможности на канале не будет - и меня на нем небудет", - продолжает Портников.

"Я не верю в бескорыстие инвесторов на постсоветском пространстве -просто потому, что знаю, что это не более чем красивый миф. В этомсмысле сотрудничество с Владимиром Гусинским и КонстантиномКагаловским в рамках телеканала ТВi было для меня приемлемым именнопотому, что оба бизнесмена находятся в эмиграции - вряд ли мы нашибы общий язык в годы их работы в России, когда у каждого из будущихинвесторов TBi были собственные интересы в этой стране. Я убежден,что коллектив любого канала должен работать не для инвестора, а длязрителя", - отметил главред TBi.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Захват ТВі связан с выборами и референдумом", - руководительИнститута массовой информации. ВИДЕО

"Естественно, мои программы не будут выходить в эфир донормализации ситуации вокруг канала и решение творческогоколлектива продолжать работу. Но я уверен, что то, что обязансделать любой ответственный руководитель телеканала - этообеспечить журналистам возможность выходить в эфир и рассказыватьправду о происходящем в стране. Задача конфликтующих сторон вбизнес-конфликте - цивилизованно разобраться между собой, непривлекая к войне журналистов, которые не смогут заменить собойсудебных инстанций и государственных органов", - добавилжурналист.

"То, что канал оказался заложником многоэтажных оффшорных схем -настоящая ловушка, заложенная его инвесторами. Однако журналистов вэтом винить не надо", - написал Портников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Милиция решила, что скандал вокруг ТВi тянет на криминал и завеладело

"Сейчас много говорят об уникальном журналистском коллективе,который может быть потерян в результате этой ситуации. Я наблюдалза многими уникальными коллективами, во многих работал. И осозналодну простую вещь: вся уникальность любого журналистскогоколлектива - в уровне честности, который он может себе позволить.Если говорить правду не удается - и никакой коллектив не важен.Именно поэтому важно не сохранение уникального коллектива, алегитимное продолжение правдивой деятельности телеканала. Если этоне удастся - что ж, тогда придется задумываться о других проектах и​​формировать новый коллектив. На наш век еще хватит и тяжелойработы, и недоброжелателей, и друзей, и врагов", - резюмировалглавред TBi Портников.

← Назад в рубрику