Цензор.НЕТ

24.04.13 19:59

Битва за храм сторонников УПЦ МП и УПЦ КП: рейдеры, под охраной "Беркута", закрылись в церкви и пьянствовали. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

В поселке Новоархангельск Кировоградской области помещения Владимирской церкви Украинского патриархата должны перейти в Московскую конфессию. Таково решение суда первой инстанции.

23 апреля здесь собрались около 1 тыс. граждан. Между ними инеизвестными молодыми людьми произошла стычка. Последние 19 апрелязахватили церковь, зайдя в помещение как строители, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наGazeta.ua.

"Я родом из этого поселка. Ко мне обратились прихожане за помощью,потому что хотят забрать помещение. Поэтому вместе со своимиоднопартийцами поехали на защиту людей. Потому что эту церковь людистроили более 20 лет. И я своих дал около 30 тысяч гривен. А тутоказывается, якобы община решила перейти в Московский патриархат.Об этом шла речь на собрании с председателем райгосадминистрации.Священник там не присутствовал и была масса нарушений. Оправомерных действиях, что земля и церковь перешли к Московскомупатриархату, есть решение только первой инстанции. Исполнительнойслужбы в день митинга не было. Рейдерский захват произошел, послухам, характерного вида молодыми людьми. Лиц 20 в церковь зашлипод видом строителей. Выбросили из храма священника и прихожан. Этопросто бандиты. Заблокировались внутри на несколько дней. В церквипьянствовали и курили. Вчера, когда был митинг, один из нихвзобрался на колокольню и в окно всем нам внизу показал своиполовые органы", - рассказал первый заместитель председателяобластной организации "УДАР" 54-летний Игорь Козуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд разрешил строительство высотки возле Софии Киевской






Чтобы не допустить столкновений, возле церкви дежурил"Беркут".

"Руководитель "Беркута" оказался порядочным человеком. Онзапрещал подопечным нас бить. Хоть среди них было нескольконеадекватных ребят. "Беркутовцам" самым противно было там стоять,потому что понимали, что церковь захватили бандиты. Когда людипытались продавить священника в храм, рейдеры открыли двери ивыпустили на людей смесь из огнетушителя. А потом толкали милицию.А она уже нас. Все вместе покатились по крутой лестнице. Упалоочень много людей на нашу однопартийку. Ей сломали несколько ребер.Двое мужчин получили травмы головы. Их прооперировали. Говорят, чтоиз церкви исчезли некоторые предметы. Среди которых икона, которойболее 250 лет", - добавил "ударовец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Киевскую учительницу не пускают в дом - рейдеры подселили к нейалкоголиков. Милиция не вмешивается

Он считает, что ситуацию спровоцировало руководстворайгосадминистрации.


"А на него влияли сверху. У нас в Кировограде под патронатомгубернатора строятся пять московских храмов и ни одногоукраинского. "Нагибают" весь кировоградский бизнес. Это простобанда оккупантов. Какой бы там ни был Кучма, он строил поровнумосковские и украинские храмы. Пытался людей не ругать, как добрыйотец. А тут мало того, что украинским ничего не дают настроительство, да еще и в наглую забирают", - отметил ИгорьБорисович.

Юридическое противостояние по этому делу продолжается с ноября 2012года. Тогда вышло распоряжение облгосадминистрации о переходеприхожан из Киевского патриархата под протекторатМосковского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На Сумщине прихожане круглосуточно дежурят возлеСвято-Николаевского храма, охраняя его от "рейдеров" из московскогопатриархата

"Власть взяла на себя несвойственные ей функции. О том, в какойцеркви хотят молиться прихожане Новоархангельска показали сами,когда пришли в Свято-Владимирский храм, но их оттуда вытолкалинеизвестные рейдеры. Сейчас храм опечатан, туда никто не заходит,так что сказать, какие предметы культа пропали нельзя. Вскоредолжна состояться встреча с губернатором. Лучшим выходом изситуации на данном этапе, будет спокойная возможность отслужить вэтом храме Пасхальные праздники. А потом уже в судах выяснятьправомерность перевода общины под протекторат московскогопатриархата. Очередное заседание суда в этом деле предстоит уже 17мая в Кировограде", - сказал Епископ Кировоградский и ГолованевскийМарк.

← Назад в рубрику