Цензор.НЕТ

25.04.13 08:42

Украина подала заявку на особый статус в Таможенном союзе, чтобы минимизировать ущерб от его решений

Украина направила странам Таможенного союза проект меморандума о предоставлении ей статуса наблюдателя.

Об этом сказал Правительственный уполномоченный по вопросамсотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян газете«Коммерсант-Украина», передаетЦензор.НЕТ.

Он отметил, что проект соответствующего меморандума Украинанаправила членам Таможенного союза еще на прошлой неделе.

"В меморандуме два ключевых пункта: о статусе Украины какнаблюдателя в Таможенном союзе, а также об участии нашегопредставителя во всех заседаниях комиссий ТС", - пояснил он.

По словам В.Мунтияна, окончательное решение еще не принято, но"украинская редакция меморандума была взята за основу и сейчаснаходится в работе".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России не советуют Украине присоединяться к ТС: К вам хлынетбесчисленное количество азиатов

"Мы рассчитываем, что такое решение (одобрение заявки) будетпринято 29 мая на заседании глав государств-членов ТС. Однако дляэтого проект меморандума должен пройти обсуждение в правительствахстран-членов этого союза, передан нам и в случае нашего согласия свнесенными в него правками передан на рассмотрение Евразийскойэкономической комиссии", - уточнил чиновник.

В украинском правительстве рассчитывают, что участие страны вработе органов Таможенного союза позволит избежать принятиярешений, наносящих вред национальным интересам.

"Сейчас мы узнаем о решениях ТС лишь после принятия и не можем ихкорректировать. Участие в обсуждении дает такую возможность. Какминимум мы сможем заранее подготовиться к изменениям", - пояснилВ.Мунтиян.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кожара: Украина изучает, к каким уставным документам ТС можноприсоединиться

По его словам, к таким решениям относится и изменение техническихрегламентов, и пересмотр экспортных квот, и вопросы торговыхрасследований, проводимых комиссией. В.Мунтиян напомнил, что странаимеет статус наблюдателя в ЕврАзЭС, но эта структура прекращаетсвое существование с января 2015 года вследствие углубленияинтеграции в рамках Таможенного союза.

"Мы не должны потерять контроль над процессами на этомпространстве", - пояснил он действия Киева.

Как сообщалось, 23 апреля премьер-министр Украины Николай Азаровзаявил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусенаблюдателя в этой организации.

"На мой взгляд, уже решение принято, и речь идет о техническихформулировках", - сказал Н.Азаров. В то же время замглавыМинистерства экономического развития Российской Федерации АлексейЛихачев заявил, что вопрос о статусе Украины в Таможенном союзе ещене решен.

← Назад в рубрику