Цензор.НЕТ

25.04.13 11:12

Оппозиция обжаловала в ВАСУ принятие закона о референдуме

В среду, 24 апреля, три оппозиционные политические силы: «Батькивщина», «Свобода» и «Удар» обратились в Высший административный суд Украины с иском об обжаловании принятия прошлым созывом Верховной Рады закона «О всеукраинском референдуме».

Оппозиционные силы отмечают, что при принятии закона ореферендуме 6 ноября 2012 Верховная Рада Украины совершилапротивоправные действия, в результате которых было принятонезаконное решение с грубым нарушением Конституции Украины иРегламента ВР, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

В исковом заявлении отмечается, что проект закона о референдумебыл принят за основу 3 июня 2010, после чего народные депутатыпредоставили соответствующие предложения и поправки в его текст.Некоторые поправки впоследствии были приняты парламентом, а затем -текст законопроекта изменен, а решением ВР от 10 июля 2010 этотпроект закона был направлен на повторное второе чтение. Несмотря наэто, 6 ноября 2012 на голосование была неправомерно поставленаредакция законопроекта о референдуме в первом чтении - без учетауже принятых во втором чтении поправок.

Таким образом, был принят закон в его «первичной» редакции.«Более того, решение о принятии законопроекта принято безпредварительного постатейного обсуждения проекта и вообще любогоего обсуждения народными депутатами в зале, без рассмотренияпоправок и предложений», - говорится в исковом заявлении. Крометого, само голосование за законопроект о всеукраинском референдуме"носило откровенно неличный характер», отмечается в документе. Этотфакт подтверждают данные письменной регистрации народных депутатовв тот день. Так, согласно результатам голосования о принятиизакона, карточками проголосовали: за - 265 народных депутата,против - 15, воздержались - 0, не голосовали - 69. «Это несоответствует действительности, поскольку согласно даннымписьменной регистрации народных депутатов Украины в тот день, издепутатов, которые голосовали за принятие данного законопроекта, 70на самом деле отсутствовали», - отмечается в иске.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за отсутствия стабильного большинства в Раде Янукович ищет путидля референдума, - Гарань

Председатель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк в ходе визитав Брюссель заявил журналистам, что оппозиция требует отмены законао референдуме, поскольку этот закон был принят с нарушением одногоиз базовых требований Конституции Украины - личного голосованиядепутатов. «Мы осознаем, что ВАСУ не поддержит позицию оппозиции,потому что он находится под давлением Администрации Президента. Номы делаем это специально для того, чтобы после ВАСУ получить правоподачи иска в Европейский суд по правам человека об отмене закона ореферендуме», - отметил Арсений Яценюк.

Также читайте: Официально: ЦИК начал подготовку к проведению всеукраинскогореферендума

Как отметил народный депутат от фракции «Батькивщина» ПавелПетренко, только после рассмотрения вопроса в ВАСУ оппозиция сможетобратиться по этому делу в Европейский суд по правам человека. «Какизвестно, ЕСПЧ вправе рассматривать дело только в том случае, когдаисчерпаны все внутренние средства защиты нарушенных прав», -подчеркнул он.

← Назад в рубрику