Цензор.НЕТ

25.04.13 15:44

На заседании ПАСЕ "вышки Бойко" лучше всего проиллюстрировали коррупцию в Украине

На пути к замораживании счетов: в ПАСЕ коррупцию проиллюстрировали на примере "вышек Бойко"

Об этом идет речь в статьена Украинской правде, сообщает Цензор.НЕТ.

"22 апреля началось весеннее заседание Парламентской АссамблеиСовета Европы. Об использовании компаний и других посредников длявымывания природных богатств наций и укоренении бесправия говорилимесяц назад на закрытом заседании мониторингового комитета ПАСЕ. Враспоряжение "Центра противодействия коррупции" поступил текстзаявления эксперта Эрики Разук, которая описала три случаяотмывания коррупционных денег в Европе - на примере Украины,Швейцарии и Великобритании. Как работает европейская машина поотмыванию коррупционных денег, госпожа Разук проиллюстрировала натрех примерах, начав с Украины, а именно - с описания схемы опечально известной закупке Черноморнефтегазом установок для буренияшельфа. Парламентарии Совета Европы узнали о ловких украинцах,которые закупили буровую установку на 150 миллионов долларов дорожеее рыночной цены. А поскольку вышка, купленная на десятки миллионовдороже, еще и была доставлена ​​на год позже установленного срока,европейские политики должны оценить уровень наглости украинскихчиновников", - пишет автор.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: ЕС займется вышками Бойко: Из бюджета пропало более 3 миллиардов. +ВИДЕО.

"В этой наглядной истории есть и серьезный камень в огород развитыхстран: отмывание денег из бюджета бедной Украины стало возможнымиз-за использования Британских и Латвийских подставных юридическихлиц и номинальных директоров. А произошло это из-за пренебреженияБританией и Латвией требований их национального законодательства попротиводействию отмыванию денег. Показательно, что послемеждународной медийной огласки схемы "вышек Бойко", прокуратураЛатвии возбудила уголовное дело по латвийской фирме-прокладке", -сообщает автор.

Смотрите: Министра Бойко забросали грязью возле Печерского суда.ФОТОрепортаж

"Чтобы создать проблемы украинским коррупционерам при власти, дляЕС не нужно применять против них никаких санкций, требующихдлительного политического обсуждения и политической воли. Рецептгораздо проще: странам ЕС нужно просто выполнять нормы своего женационального законодательства. Итак, наша ключевая роль на пути кзамораживанию счетов - правильно указать на проблему и описать еепонятным для стран Европы языком. Какой язык понимают в Европе? ВШвейцарии сигналом к ​​замораживанию коррумпированных счетов сталаАрабская весна - восстание народа в странах Северной Африки противполитиков-диктаторов. По состоянию на октябрь-2012 правительствоШвейцарии обнаружил 140 банковских счетов, связанных с экс-лидерамиТуниса и Египта. Более 1 миллиарда долларов на этих счетах былизаморожены. Сейчас идет процесс о конфискации этих активов ивозврата новому правительству страны Северной Африки. Подобнаясудьба мгновенно ждет и состояние украинской "семьи", если вдругбезудержное "покращення" доведет страну до восстания", - считаетавтор. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что вторая "вышка Бойко" прибыла в Украину.

Читайте: У лиц, причастных к афере с "вышками Бойко", будут проблемы с ЕС, -эксперт

← Назад в рубрику