Цензор.НЕТ

25.04.13 17:49

У Лутковской разрабатывают новый регламент процедуры помилования заключенных

Офис обмудсмена разрабатывает специальные правила, регламентирующие, в каких случаях он может ходатайствовать о помиловании заключенных.

Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правамчеловека Валерия Лутковская во время телефонной линии в газете"Комсомольская правда", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Есть норма Конституции, которая предоставляет право президентупомиловать то или иное лицо. Есть присяга уполномоченного, котораяопределена в законе и обязывает его действовать в интересах защитыправ и свобод человека. И есть подзаконный нормативный акт, вчастности, указ президента, которым регулируется, что обратиться кпрезиденту о помиловании может только сам заключенный", - напомнилаЛутковская.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кужель о помиловании Луценко: "Лутковская сделала то, чего не имелаправа делать"

"Поскольку указ президента является подзаконным нормативным актом,я не считаю для себя возможным реагировать только на указпрезидента и не реагировать на прямую норму Конституции", -подчеркнула она, разъясняя свою позицию о ходатайстве относительнопомилования экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Лутковская обратила внимание на то, что "это был не первыйраз".

"Мы уже до этого обращались в комиссию при президенте, поддерживаяходатайство лица, которое было осуждено", - добавилаомбудсмен.

Читайте также: Комиссия по помилованию даст рекомендации относительно Тимошенко, -Янукович

Лутковская подчеркнула, что таким образом в офисе омбудсменавыработаны 2 варианта работы с комиссией по вопросам помилования -либо поддержка ходатайства заключенного, либо инициированиесамостоятельно таких ходатайств.

"Сейчас мы занимаемся тем, что разрабатываем специальные правила, вкаких случаях мы будем обращаться к президенту, к комиссии попомилованиям, чтобы самостоятельно инициировать этот вопрос", -сообщила она.

По словам Лутковской, как только соответствующие правила и методикибудут разработаны, они будут официально опубликованы на сайтеомбудсмена.

Читайте также: Можно кого угодно помиловать так же, как Луценко, - главаМинюста

← Назад в рубрику