Цензор.НЕТ

26.04.13 08:12

Ежедневно тысячи милиционеров за государственный счет издеваются над людьми, - правозащитник

65% опрошенных милиционеров допускали возможность применения пыток как эффективного средства раскрытия преступления, а 40% признавали пытки допустимым видом наказания.

Такие данные исследования Харьковского института социальныхисследований за 2011 год, пишет Gazeta.ua, передает Цензор.НЕТ

«Во время работы отдельные сотрудники милиции нарушают уголовноезаконодательство, применяют пытки и насилие. Об этом знаетруководство МВД и прокуратура. Однако это не 65 процентовправоохранителей. Это означает, что тысячи милиционеров ежедневноза государственные деньги издеваются над людьми. Столько жалоб изаявлений от пострадавших нету. Определить реальное количество внаших условиях невозможно», - считает правозащитник ЭдуардБагиров.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: В Нью-Йорке открылась фотовыставка, посвященная зверствам ментовРоссии и Украины. ФОТОрепортаж

«Это не единичные случаи, а системное явление. Традицияпродолжается от советской милиции. Тогда постоянно использовалипытки и насилие. За 20 лет независимости Украины все министры МВДпризнавали, что это есть. Борьба с этим не эффективна. Такой методработы удобен. Благодаря применению силы легче получить результат -получение признания виновного или невиновного в совершениипреступления. Чиновникам нужна статистика раскрытия преступлений.Так происходят положительные кадровые решения, отдельныеправоохранители продвигаются по службе, получают звание. Поэтомумного милиционеров чувствуют себя безнаказанно. Полагают, что ихнезаконные методы не привлекут внимания. Ежегодно открываютсямиллионы уголовных дел. У нас более или менее высокий уровеньраскрытия преступлений по сравнению со странами ЕС. В статистикупопадают и те, которые раскрыли благодаря пыткам», - рассказалправозащитник.

← Назад в рубрику