Цензор.НЕТ

26.04.13 10:55

Евровалюте осталось жить лет пять, - эксперт

Один из ключевых советников немецкого Министерства финансов Кай Конрад предрек, что евро осталось еще около пяти лет. Он уверен, что шансы на выживание единой евровалюты крайне ограничены. Кроме того, Конрад предупредил об угрозе роста долговой нагрузки ряда членов Евросоюза, крайне критично оценив будущее евро.

Об этом пишет Корреспондент со ссылкой на Welt am Sonntag, передаетЦензор.НЕТ.

Конрад является главой Научного консультативного совета приМинистерстве финансов Германии и финансовые власти страны принимаютво внимание его позицию.

«Ни одна страна в мире не может бесконечно набирать долги и приэтом пребывать в полной уверенности, что инвесторы никогда неутратят доверия к ее кредитоспособности. Думаю, страны должныстараться иметь как можно меньше долгов - это в их же интересах.При этом ограничения по максимальным уровням долговой нагрузкимогут различаться в зависимости от ряда факторов, в частности, оттемпов экономического роста и роста населения конкретной страны», -подчеркнул финансист.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: США введут в обращение новую $100-ю купюру в октябре.ФОТО

Кроме того, аналитик подчеркнул, что, по его мнению, шансы навыживание единой европейской валюты серьезно ограничены. «Трудноназвать конкретный период времени, это зависит от очень большогоколичества факторов. Мне кажется, евро протянет еще примерно пятьлет, это вполне реалистичный сценарий», - прогнозирует он.

Такая пессимистичная оценка будущего евровалюты со сторонысоветников немецкого Минфина противоречит заявлениям чиновников.Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не раз подчеркивала,что объединенной Европе необходима единая валюта.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Валютный налог может начать действовать с мая

Так, в своей речи в Бундестаге в 2011 она отметила: «Никто не можетдать каких-либо гарантий того, что следующие 50 лет для Европыстанут периодом мира и процветания. Однако, одно можно сказать суверенностью: если евро прекратит свое существование, Европа такжеразвалится на части».

В то же время Германия отвергает стандартизированнуюпанъевропейскую систему гарантирования банковских вкладов.

← Назад в рубрику