Цензор.НЕТ

26.04.13 11:18

Медицинская реформа проводится не для пациентов, - экс-глава Минздрава

Лишь 10-15% средств, выделяемых на медицину в Украине, уходит на нужды пациентов.

Об этом заявил бывший глава Минздрава Николай Полищук в интервьюЛІГАБізнесІнформ, передаетЦензор.НЕТ.

По его словам, сегодняшняя медицинская реформа в Украиненаправлена на человека, "но проводится не для людей, а длячиновников".

"Дело в том, что во всем мире медицинская сфера финансируетсядля удовлетворения нужд пациента. У нас… заявлено, что онанеобходима действительно для нужд пациента. Но выполняется реформана местах, а также в центре - в Кабмине - не ради пациентов, а радисферы здравоохранения как таковой. Это большая беда", - рассказалПолищук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Вот куда деваются тендерные препараты", - доктора отправляютонкобольных в аптеки покупать "бесплатные" лекарства.ВИДЕО

"От 85 до 90% средств, выделяемых на медицинскую помощь, идет насодержание самой - я подчеркиваю - сферы здравоохранения, в томчисле на выплаты зарплат. По разным данным, лишь 10-15% средствуходит на нужды пациентов. А в странах, где медицина развитанормально, на нужды пациентов уходит 30-40%. В Эстонии, например,выделяют 30%, в Бразилии - 40%", - добавил он.

По словам Полищука, основная масса денег тратится настроительство новых кардиологических, хирургических, перинатальныхцентров.

"То есть развиваем узкопрофильную медицину. Центры начиняемоборудованием, которое стоит десятки миллионов, и случается, что понесколько лет эти центры простаивают, не работают. А потом они ужеи не будут работать - оборудование ведь морально устаревает. А упациентов между тем нет денег на лекарства", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Минздрав на закупках "скорых" нанес бюджету ущерб в 55,6 миллионов.Возбуждено уголовное дело

"Выделены деньги - 2,9 миллиарда - на строительство радиоцентрав Донецке. Эта сумма - больше, чем годовой "медицинский бюджет"Киева! В этом центре в год пролечат, ну, пусть тысячу, пусть дветысячи больных. Спрашивается: стоимость и польза равноценны? Зачемстроить такое, когда люди сегодня не могут достать деньги налечение?", - добавил Полищук.

По его мнению, вложение денег в узких специалистов существенноне снизит заболеваемость и смертность.

"Минздрав провозгласил правильный курс: развитие первичноймедицинской помощи, но это не выполняется. А по первичке как разфиксируется 86-90% обращений к врачам.

Мы развиваем узкоспециализированную медицину, где больных неболее 10%. И на нее выделяем около 80% всех денег", - сказалПолищук.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оппозиция требует расследовать нецелевое использование средствчиновниками Минздрава

"Мы строим амбулатории, тратим деньги на ремонты, но совсем нетратимся на неотложную помощь пациентам. У медиков нет мотивацииработать на первичном звене", - добавил он.

"Начав ликвидировать первичную медицину, мы ликвидируем ивторичную, которая тоже обслуживает значительное количествопациентов. Зато мы развиваем третий уровень, где больных не более10%. И на этот третий уровень - узкоспециализированную медицину -выделяем около 80% всех денег", - сказал также Полищук.

По его мнению, противниками медреформы являются "медицинскаяэлита, административный аппарат медицинских заведений и профессура,и элита будет обосновывать невозможность реформы любымипричинами".

"Медицинская элита живет очень хорошо, небедно, и доказываетнеобходимость открытия новых узкопрофильных центров. Медэлита имеетдоступ к структурам власти. Обычный участковый врач, медикрайбольницы не встретится за круглым столом с премьером иминистрами, а эти могут", - сказал Полищук.

← Назад в рубрику