Цензор.НЕТ

26.04.13 12:06

Экс-глава Европарламента рассказал об опасности реализации реформ в Украине

Только та политическая сила, которая поставит ответственность выше краткосрочных интересов и не побоится потерпеть поражение на следующих выборах, способна провести Украину через трудные, но необходимые реформы.

Об этом заявил экс-президент Европейского парламента,экс-премьер Польши, депутат Европейского парламента (Европейскаянародная партия) Ежи Бузек в эксклюзивном интервью агентству"Интерфакс-Украина", передаетЦензор.НЕТ.

"Если политические лидеры в Украине хотят пройти через трудные, новажные реформы, они должны поставить ответственность выше своихкраткосрочных интересов. Реализация глубоких реформ всегда опасна,так как она сопровождается возможностью поражения на следующихвыборах. Думать не только о текущей ситуации, но и на дальнейшуюперспективу и принимать, в случае необходимости, сложные решения -это ответственность каждого политика", - заявил европейскийполитик.

В этой связи Е.Бузек привел собственный пример, когда егоправительство и коалиция решили пройти через "очень политическиопасные реформы". "И, действительно, следующие выборы для насоказались провальными. Но три года спустя на выборах в Европейскийпарламент я и многие мои коллеги из моего предыдущего кабинетаполучили серьезную поддержку людей, которые поняли, как реформыулучшили повседневную жизнь в Польше", - рассказал он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В Киев едут главы МИД четырех европейских стран для "ускоренияреформ"

Еще раз сославшись на собственный опыт работы, европейский политиктакже заявил, что правящая коалиция "никогда не должна уклонятьсяот постоянного диалога с оппозицией". "Всегда возможно, чтосегодняшняя оппозиция будет нести ответственность за управлениестраной в будущем. Поэтому мы должны всегда относиться к нашимполитическим оппонентам с большим уважением, думать о лучшембудущем страны, а не ставить под угрозу успех реформ во имяполитических баталий", - подчеркнул Е.Бузек.

Отвечая на вопрос о намерении вновь принимать участие в выборах вЕвропейский парламент (2014 год) и продолжать работать с Украиной,экс-глава Европейского парламента не исключил "любого варианта",поскольку до выборов все еще остается время, однако высказалубежденность, что третий срок в качестве депутата Европейскогопарламента будет""естественным и логическим продолжением двухпредыдущих мандатов".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Сигнал тревоги для украинцев" от МВФ - худший прогноз за всевремя. У Азарова свои прогнозы. ВИДЕО

Он также заверил в том, что останется партнером для Киева. "УПольши и Украины - общая история, и у меня - долгая история моеголичного сотрудничества с Украиной. Как европеец, я чувствуюответственность за двусторонние отношения между ЕС и Украиной и,как поляк, между Польшей и Украиной. И это никогда не изменится", -подчеркнул Е.Бузек.

← Назад в рубрику