Цензор.НЕТ

26.04.13 12:58

За оскорбление президента журналисту дали условный срок

В Турции редактора отдела международных новостей в коммунистической газете Sol Али Орнек приговорили к условному сроку за оскорбление президента страны.

Али Орнеку дали 14 месяцев тюрьмы условно с предупреждением, чтоэтот срок будет заменен на реальный, если журналист совершит ещеодно подобное правонарушение в ближайшие пять лет, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой на lenta.ru.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Скоро под запретом окажется любой художник, критикующий власть", -Кириленко о снятии с проката украинских фильмов

Редактора Sol осудили за комментарии, оставленные на сайтеItusozluk по поводу университета имени президента Турции АбдуллыГюля. Али Орнек написал, что выпускники этого университета,расположенного в родном городе Гюля, пойдут по пути действующегопрезидента. «В этом университете царит безработица, коррупция икумовство», - заявил Гюль.

На суде Орнек заявил, что его слова не оскорбляли президентаТурции лично, а касались его политического окружения и движения, ккоторому он принадлежит. Адвокат Али Орнека заявил, что посколькуего подопечный является журналистом, его слова не должнырасцениваться не как клевета, а как отражение реальных проблем,существующих в стране. Защита Орнека заявила, что на деле данныйжурналисту условный срок является цензурой, поскольку не позволяетему критически отзываться о чем-либо. Али Орнек собираетсяобжаловать приговор.
Поправки, предусматривающие замену условного срока на реальный приповторном суде, были приняты в турецком уголовном кодексе в 2012году. Их активно критиковали местные и зарубежные журналисты иправозащитники.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинские короткометражки сняли с проката из-за фильма про любовьк портрету Януковича, - режиссер

В феврале 2013 года турецкий суд впервые вынес приговор в видетюремного заключения за оскорбления и угрозы в Twitter.пользователь микроблога был приговорен к пяти месяцам тюрьмы заоскорбление модели Нилай Дорсы в твите. Позже наказание былозаменено на пять лет испытательного срока.

← Назад в рубрику