Цензор.НЕТ

26.04.13 13:10

"Газпром" продолжает негодовать по поводу реверсных схем: Киев не реагирует на критику - "по-видимому, сказать нечего"

Организаторы поставок природного газа из Европы в Украине не отреагировали на критику "Газпрома".

Об этом сказал журналистам официальный представитель "Газпрома"Сергей Куприянов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем снашим транзитным газом, идущим через Украину, никак неотреагировали - по-видимому, сказать нечего", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Это прямое нарушение, за которое придется ответить", - Миллер ореверсных поставках газа из Европы

В минувшую среду Куприянов сообщил журналистам, что "физическийреверс из Европы на Украину просто невозможен - нет отдельногогазопровода". Поэтому можно вести речь "только о каких-то"бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых надоразбираться - если для виртуального "реверса" используется наштранзитный газ - это прямое нарушение, за которое придетсяответить".

Куприянов подчеркнул, что "такие вещи проверяются и доказуемы - унас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компанийдля контроля за операциями с нашим газом на Украине".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Если у "Газпрома" есть претензии, то пусть разбирается с немецкойкомпанией в суде, - источник в Минэнерго

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будутучаствовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которыхиспользуется газпромовский газ, который "Нафтогазу" непринадлежит", - отметил Куприянов.

Напомним, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газаиз Германии через территорию Польши, с апреля 2013 началисьпоставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортнымиоператорами Словакии и Румынии. Всего украинская сторона надеетсяполучать в год до 7 млрд куб. м газа из Европы. Партнером по этомупроекту выступает компания RWE, с которой у "Газпромом" тянутсяарбитражные споры об условиях поставок российского газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газпром" сокращает добычу газа из-за Украины, - российскийэксперт

Тем временем "Нафтогаз Украины" сокращает закупки газа у"Газпрома", в контракте с которым присутствует условие "бери илиплати". "Газпром" (РТС: GAZP) уже выставил "Нафтогазу" счет заневыборку газа в 2012 году на сумму $7 млрд.

← Назад в рубрику