Цензор.НЕТ

26.04.13 13:16

ЕС усиливает давление на руководство Украины из-за Тимошенко, - Reuters

Министры иностранных дел нескольких стран ЕС, которые вчера посетили Киев, заявляют, что без освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет подписано, говорится в материале Reuters.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Только после решения дела Тимошенко Украине будет открыт путь в ЕС,- глава МИД Литвы

«Они заявили, что ситуация по соглашению о зоне свободнойторговли и политической ассоциации зашла в тупик, в частности из-завыборочного преследования, включая преследование Юлии Тимошенко», -пишет Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу«Батькивщины».

«Если бы решение о подписании Соглашения об ассоциациипринималось сейчас, я боюсь, что с европейской стороны прозвучалобы в ответ нет, - заявил министр иностранных дел Польши РадославСикорский. - У Украины есть три критически важных месяца для того,чтобы выполнить все требования относительно подписания соглашения.Если в ноябре мы потерпим неудачу, то потом мы десятилетиями или,возможно, даже несколькими поколениями будем обсуждать, что мысделали не так».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Без освобождения Тимошенко ЕС не подпишет соглашение об ассоциации,- Немыря. ВИДЕО

В свою очередь, отвечая на вопрос о том, является лиосвобождение Юлии Тимошенко обязательным условием для подписанияСоглашения, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил:«Украинская власть должна устранить все подозрения в наличии вУкраине выборочного правосудия». Кроме того, министры иностранныхдел Нидерландов, Польши и Литвы Франс Тиммерманс, РадославСикорский и Линас Линкявичус, а также министр по европейским деламДании Николай Ваммен, которые вчера находились с визитом в Украинепо поручению Верховного представителя ЕС по вопросам внешнейполитики и безопасности, вице -президента Еврокомиссии КэтринЭштон, заявили следующее: "Мы хотим видеть устойчивый прогресс, ане только символические действия в последнюю минуту. Время нашегопосещения хорошее. Недавнее освобождение бывшего министравнутренних дел Луценко является позитивным шагом, но мы ожидаем иследующего шага в части справедливого правосудия, выборов и болееширокой программы реформ. Предстоит конкретный прогресс во всехтрех областях".

← Назад в рубрику