Цензор.НЕТ

26.04.13 15:01

ЮНЕСКО осенью рассмотрит вопрос об исключении Киева из перечня Мирового наследия

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Дмитрий Никульшин считает, что есть реальная угроза исключения уже осенью из списка «Мирового наследия ЮНЕСКО» Киево-Печерской лавры и Софии Киевской.

Об этом Д.Никульшин сказал сегодня журналистам во времяпресс-брифинга по поводу возникновения новой «горячей точки» вбуферной зоне Софии по адресу пер. Георгиевский, 9/11, сообщаетЦензор.НЕТ со ссылкой наОБКОМ

Он отметил, что в Киеве с 15 по 19 апреля находилась КомиссияЮНЕСКО с полномочиями провести детальное изучение ситуации,сложившейся с буферной зоной памятников в Киеве, которые входят всписки ЮНЕСКО. Председатель профильной комиссии Киевсовета отметил,что начиная с Парижской конференции ЮНЕСКО в 2010 г., Киев получилмножество сигналов прекратить уменьшать и застраивать буферную зонупамятников, но киевская власть не реагирует на эти сигналы.Комиссия ЮНЕСКО, посетившая Киев, уже третья с 2010 г. Прошлые разыпредставители ЮНЕСКО ограничивались только замечаниями ирекомендациями для Украины, но в этот раз выводы будут направленына Конференцию ЮНЕСКО 2013, которая состоится в ЮАР, где будетрассматриваться вопрос об исключении Киева из перечня Мировогонаследия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Суд разрешил строительство высотки возле СофииКиевской

По словам Д.Никульшина, никаких официальных заявлений во времяэтого визита в столицу Украины Комиссия ЮНЕСКО не обнародовала ивела себя «максимально корректно», но из общения с еепредставителем можно сделать неутешительные выводы.

Как обратил внимание депутат, представители ЮНЕСКО уходили отконкретных ответов на вопросы журналистов.

«Это говорит о нескольких вещах. С одной стороны, что у нас ещеесть кредит доверия. Но я бы говорил о том, что последнее китайскоепредупреждение уже было, и мы продолжаем говорить о проблеме,которая не решается. Значит, доклад будет соответственно жестким»,- сказал он.

Представитель Киевсовета также отметил, что имел беседу спредставителем Комиссии ЮНЕСКО Тодором Крестевым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: В ЮНЕСКО возмущены стройкой вокруг Киево-Печерской Лавры и СофииКиевской

«Я вам скажу, что настроен он не так радостно, как бы нам хотелось.Потому что он повезет на доклад объективную информацию, объективнуюкартину, которая есть сегодня в Киеве с сохранением памятниковархитектуры всемирного наследия, а именно Софии Киевской иКиево-Печерской лавры», - сказал Д.Никульшин о впечатлениипредставителя ЮНЕСКО после посещения памятников и ознакомления с«планами реконструкции, укрепления и застройки Киево-Печерскойлавры, всего комплекса зданий и всего ландшафта, что вызывалоособое внимание и предостережения, поскольку проекты, которые былипредставлены на градостроительном совете у главного архитектора,мягко говоря очень масштабне».

Также Д.Никульшин сообщил, что будет настаивать, чтобы депутатыКиевсовета на ближайшей сессии все же рассмотрели проект решения обобъявлении моратория на достройку, новое строительство иреконструкцию существующих зданий в центре города и прежде всего вбуферных зонах Софии и Лавры. Он надеется, что перед выборами естьшанс, что депутаты все же этот проект, который уже почти два годаготовится в комиссиях, поддержат и это позволит защитить охранныезоны столицы от застройки и сохранить их исторический вид.

Что касается конкретно строительства на пересечении пер.Георгиевский, 9/11 и ул. Стрелецкой, по которому есть постановлениеВысшего хозяйственного суда от 26.02.2013 г., которым Киевсоветувменено в обязанность подписать соглашение с застройщиком - ООО«Докас» об аренде земли для строительства многоэтажки по указанномуадресу, Д.Никульшин сказал, что возглавляемая им комиссия будетнастаивать на обязательном рассмотрении этого вопроса на сессииКиевсовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Во Львове храм, находящийся в зоне ЮНЕСКО, грубо изуродовали.ФОТО

«Сам Киевсовет настоящий договор не подписывает, а подписывает тот,кто представляет Киевсовет - мэр или заместитель городскогоголовы», - уточнил он.

«Но решение по соглашениям о внесении изменений или возобновленииих действия - это компетенция депутатов Киевсовета, и мы будемнастаивать на том, что любые изменения в существующие договоры,которые существенно меняют условия, должны быть рассмотрены насессии. А данное решение было изменено, потому что постоянноменялись стороны, была передача участка с физического лицаюридическому», - подчеркнул Д.Никульшин.

Как сообщалось, 17 апреля пресс-служба главы государствапринформировала, что эксперт Международного совета по вопросампамятников и выдающихся мест (ІКОМОС) Тодор Крестев во времявстречи с советником Президента Украины - руководителем Главногоуправления по вопросам гуманитарного развития Юрием Богуцкимотметил произошедшие в Украине позитивные изменения по сохранениюпамятников культурного наследия, включенных в Список всемирногонаследия ЮНЕСКО.

В то же время, отмечалось в сообщении, Т.Крестев отметил важностьусиления контроля государства за осуществлением строительных работв зонах охраны памятников, а также акцентировал внимание нанеобходимости сохранения существующей панорамы правобережногоКиева.

← Назад в рубрику