Цензор.НЕТ

26.04.13 18:40

Лутковская нарушает права своих подчиненных, - СМИ

Недавно Аппеляционный суд принял решение по иску к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской о нарушении гражданских прав ее подчиненного, незаконно увольненого отца двух несовершеннолетних детей Игоря Шевчука. Решение о чем недавно появилось в Реестре судебных решений.

Одним из первых «правозащитных» деяний новоиспеченногоомбудсмена Валерии Лутковской, послескандального назначения вапреле 2012 года,стали масштабные увольнения работников секретариатаУполномоченного по правам в мае-июле 2012 года. Задачей этой акциибыла зачистка кадров, оставшихся после окончания полномочий и уходапредыдущего омбудсмена Нины Карпачевой с целью расставить своихлюдей, пишут "Вечерниевести", передает Цензор.НЕТ.

Поводом для увольнения стала так называемая оптимизацияструктуры офиса секретариата Уполномоченного. В частности, подсокращение попал и начальник одного из отделов, отец двухмалолетних детей (один из которых только родился) - ИгорьШевчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Лутковская хвалится: У меня уже два крестника. Один из нихЛуценко

Но недавно решением Киевского апелляционного административного судабыло установлено, что Игоря Шевчука уволили незаконно, нарушив нетолько нормы действующего законодательства и права работника, но иправа его несовершеннолетнего ребенка. Более того, «оптимизацияструктуры офиса» оказалась полнейшей «липой»: численностьработников аппарата не только не уменьшилась, но, по провереннымсведениям,увеличилась почти в два раза.

В частности, суд установил, что количество работников вштатном расписании не уменьшилось, а потому увольнение работника попричине сокращения штата является незаконным. Кроме того,администрация уволила работника, мотивируя тем, что он якобыотказался работать на другой должности, предоставленной ему взамензанимаемой в связи с сокращением последней, но суд установил, чтоотсутствуют объективные данные того, что работник отказалсяприступить к исполнению обязанностей на новойдолжности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кужель объяснила, почему считает Лутковскую чудовищем

Кроме того, Лутковская уволила Шевчука в то время, когда оннаходился на больничном. Суд установил, что работник своевременнопредоставил в кадровую службу листки временной нетрудоспособности.Этот факт также делает незаконным увольнение.

Наконец, суд установил еще один, особо циничный факт. Супругаработника вышла на работу до окончания декретного отпуска по уходуза ребенком, в связи с чем выплата материальной помощи по уходу заребенком ей была прекращена. Соответствующие документы об этом, какустановил суд, были предоставлены в кадровую службу СекретариатаУполномоченного по правам вместе с заявлением Шевчука с просьбойпредоставить ему оставшуюся часть отпуска по уходу за ребенком, начто, согласно действующего законодательства, теперь имеет право нетолько мать, но любой из родителей или родственников, ухаживающихза ребенком. Но В. Лутковская проигнорировала это обращениекормильца семьи, тем самым грубо поправ, арантированные закономправа не только отца, но и его ребенка, незаконно лишив егоматериальной помощи. Факт сам по себе вопиющий, представить которыйбыло невозможно в нашем недавнем советском прошлом - головаподобного «руководителя» слетела бы сразу!


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Луценко написал письмо Лутковской: "В Менской колонии грубонарушаются права 500 осужденных". ДОКУМЕНТ

Суд апелляционной инстанции, установив указанные факты нарушениянорм действующего законодательства и прав человека, принял законноерешение в пользу истца Шевчука.

← Назад в рубрику