Цензор.НЕТ

27.04.13 10:06

Катастрофа в Бангладеш: при обрушении здания погибло 307 человек, свыше 650 пропали без вести

В пригороде столицы Бангладеш Дакке идет спасательная операция на месте обрушения восьмиэтажного здания, где находились несколько швейных фабрик, магазины и отделение банка.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Русскуюслужбу Би-би-си.

По последним данным, погибли 307 человек, более 2000 спасены, ещесвыше 650 числятся пропавшими без вести.

Военные, пожарные и сотни добровольцев с помощью спецтехники ипросто руками разбирают завалы круглые сутки. 26 апреля спасатели,пробивавшие туннель в развалинах рухнувшего здания, обнаружилибольшую группу людей, которым удалось выжить.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Киеве обрушился перрон ж/д станции "Вышгородская": Люди попадалипрямо на рельсы под электричку. ВИДЕО

В помещениях на третьем этаже смогли спастись около 50 человек. Пословам пожарных, пострадавших удастся вытащить из-под обломков ужев субботу.

По официальным данным в здании работало 3122 человека, однако никтоточно не знает, сколько именно людей находилось там в моменткатастрофы.

Власти уже подтвердили, что владелец рухнувшего зданияпроигнорировал предупреждения о том, что накануне на стенахстроения появились глубокие трещины. В настоящее время онскрывается от полиции, однако премьер-министр пообещал, чтовиновный будет найден и наказан.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Взрывы неизвестной природы в России: среди раненных - школьники ималенькие дети

Тем временем более 10 тысяч человек вышли на стихийную акциюпротеста с требованием арестовать владельца здания и улучшитьусловия труда рабочих.

Для разгона демонстрантов, которые поджигали автобусы и нападали нашвейные фабрики, полиция применила слезоточивый газ и резиновыепули.

Отметим, что Бангладеш считается текстильной столицей мира. Здесьпроизводятся изделия для ведущих западных брендов, при этомсебестоимость товаров очень низкая из-за дешевой рабочейсилы.

При этом руководство швейных предприятий постоянно критикуют занизкие зарплаты и плохие условиях труда рабочих.

Популярная в Британии компания Primark, для которой выполнялизаказы на втором этаже рухнувшего здания Rana Plaza, уже заявила,что вместе с другими компаниями намерена пересмотретьпроизводственные стандарты.

Активисты, выступающие за права трудящихся, утверждают, что мировыекомпании должны нести моральную ответственность за благополучиелюдей, которые на них работают.

← Назад в рубрику