Цензор.НЕТ

28.04.13 13:26

После введения нового УПК каждое девятое уголовное дело заканчивается соглашением о примирении, - Портнов

Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ввел новый для Украины институт - соглашение с прокурором о признании вины и соглашение с потерпевшим о примирении. По данным органов прокуратуры и суда, с момента вступления УПК в силу в Украине заключено более 6000 соглашений, из которых уже утверждено судом около 3700.

Об этом в своей статье для ZN.UAпишет советник президента, один из авторов нового УПК АндрейПортнов, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, сегодня практически каждое девятое уголовноепроизводство заканчивается направлением в суд материалов обутверждении таких соглашений. И каждый месяц их числовозрастает.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Портнов о новом УПК: В СИЗО остались подозреваемые в тяжких и особотяжких преступлениях

Портнов отметил, что благодаря этому правоохранительные органыполучили возможность высвободить значительные трудовые и финансовыересурсы и сосредоточиться на расследовании более серьезныхпреступлений.

Советник президента сообщил, что первое такое соглашение былоутверждено на Волыни - Локачинским районным судом. Уже черезнесколько дней после вступления кодекса в силу там было подано наутверждение два соглашения с прокурором. По одному из них проходилгражданин, устроивший в поликлинике небольшой дебош, где оннецензурно выражался, сломал двери. Этот гражданин полностьюпризнал свою вину, возместил нанесенный материальный ущерб и врезультате получил уголовное наказание в виде 8500 грн штрафа. Навсю процедуру, от совершения преступления, расследования, судебногозаседания и возмещения ущерба ушло две недели.

Читайте также: Новый УПК дает множество лазеек для коррупции, - СМИ

"Ранее подобное уголовное дело расследовалось бы полгода, потомминимум два-три месяца его слушали в суде, затем - апелляция,кассация… Были бы израсходованы тысячи гривен на обеспечение всегопроцесса, включая оплату труда следователя, прокурора, судей,работников аппарата. Все это оформлялось в виде многочисленныхпроцессуальных документов, причем, в нескольких увесистых томах. Врезультате в государственный бюджет вернулось 8500 грн, и возник бырезонный вопрос: а был ли смысл в такой бюрократии?", - пишетАндрей Портнов.

По словам Портнова, противники такого нововведения считают, чтоякобы при помощи таких соглашений виновные смогут уйти отответственности, договорившись с прокурором за спиной потерпевшего,а следователи - "вешать" на невиновных нераскрытыепреступления.

"Что касается соглашений между потерпевшим и обвиняемым, то онивообще невозможны по тяжким и особо тяжким преступлениям. Как неможет утверждаться судом и любое соглашение с прокурором, если впроизводстве присутствует хотя бы один потерпевший гражданин", -пояснил он.

Читайте также: При новом УПК сократилось количество людей в тюрьмах, -Пшонка

← Назад в рубрику