Цензор.НЕТ

28.04.13 14:21

Портнов: "Реформа прокуратуры может лишить ее функции общего надзора"

Краеугольным камнем реформы прокуратуры, к которой приступают украинские власти, является общий надзор,

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA советник президента Украины Андрей Портнов, передаетЦензор.НЕТ.

По его словам, в международной экспертной среде считают, что этафункция прокуратуре не нужна, и что прокуратура не должнапредставлять ничьих интересов в гражданском, хозяйственном илиадминистративном судебных процессах. Эксперты исходят из того, чтопрокуратура должна опекаться только поддержанием государственногообвинения в суде и осуществлять контроль над исполнениемнаказаний.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: После введения нового УПК каждое девятое уголовное делозаканчивается соглашением о примирении, - Портнов

"Эксперты сходятся во мнении, что общий надзор, как и во многихстранах, - это прерогатива правительства, министерств, центральныхорганов исполнительной власти и органов местного самоуправления.Каждый из этих органов наделен достаточными контрольнымиполномочиями, чтобы выявлять и должным образом реагировать нанарушения законодательства. При дублировании этих же функций состороны прокуратуры существенно усложняется проведениегосударственной политики в различных сферах", - отметил советникпрезидента.

"Например, в области строительства присутствуют сразу несколькоцентров влияния - от Государственной архитектурно-строительнойинспекции и до управлений земельных ресурсов. В то же времяпрокурор, используя свои полномочия по общему надзору, можетпровести проверку, а затем и подать судебный иск и приостановитьстроительство или поставить под сомнение легитимность прав наземельный участок, невзирая на разрешительные документы, полученныеот других органов. В таких условиях привлечь инвестиции в этотсектор очень сложно, поскольку перспективы бесконечных судебныхтяжб отпугивают инвесторов", - пояснил А.Портнов.

Читайте также: Портнов о новом УПК: В СИЗО остались подозреваемые в тяжких и особотяжких преступлениях

По его мнению, в новом законе о прокуратуре необходимоопределиться, нужен ли государству такой дополнительный контроль."В некоторых европейских странах прокуратура выполняет функции внесферы уголовного правосудия. Но при этом она находится либо всоставе судебной, либо исполнительной ветви власти. Именно поэтомуевропейские эксперты иногда соглашаются, что институт общегонадзора может быть сохранен, но при этом нам необходимо решить: вкакой форме, у каких ведомств и как избежать дублирования функций",- пишет А.Портнов.

"Говорить сегодня о том, как концептуально будут решены эти вопросыв новом законе о прокуратуре, было бы преждевременно. Ответы будутданы в согласованном проекте закона, который необходимо провестичерез международную экспертизу Венецианской комиссии и затем внестив парламент", - отметил советник главы государства.

Читайте также: При новом УПК сократилось количество людей в тюрьмах, -Пшонка

← Назад в рубрику