Цензор.НЕТ

29.04.13 11:45

Митрополит Иоанн - губернатору Тулубу: Остается только просить у Богородицы, чтобы она выпроводила вас с Черкасщины

На сайте Черкасской Епархии Киевского патриархата обнародовано открытое письмо председателю Черкасской ОГА Сергею Тулубу от митрополита Черкасского и Чигиринского Иоанна.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Провинцию".

Председателю Черкасской ОГА Тулубу С.Б.

Сергей Борисович!

Верю, что вы способны на любое злое дело чужими руками, поэтомупишу вам открытое письмо. Начну с того, что на ваш приход вЧеркасскую область пришлась подготовка и сами выборы в местныеорганы самоуправления. Людей по всей Черкасской области массовозаставляли вступать в Партию регионов, отбирали паспорта, дажезаставляли приносить паспорта членов семей, как гарантииголосования за правящую партию. Это были учителя, врачи, работникигосударственных учреждений, то есть зависимые от государства,которое вы представляете на Черкасщине. К нам, священникам, онимассово обращались с жалобами на то, что их заставляют под страхомувольнения с работы идти против совести, вступать в эту партию. Тоже говорили и предприниматели, у которых угрожали забрать бизнес.Разве это не нарушение свободы совести? Бывший директор ОГТРК"Рось", Калиниченко М. М. был уволен за то, что отказалсяпревратить эту государственную информационную компанию в филиалПартии регионов, о чем вы у него требовали, как он об этом открытозасвидетельствовал. Разве это не нарушение свободы совести? Поэтомуне удивляйтесь, что рвут и топчут в Черкасской области бело-синиефлаги. И Партия регионов в этом не виновата.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Тулуб боится и понимает, что он оккупант на этой земле", - один излидеров черкасской оппозиции Поляков. ВИДЕО

В других областях Украины архиереи Киевского Патриархатарассказывают о хороших отношениях с руководством Партии регионов иплодотворном сотрудничестве в развитии духовности. И на Черкасщинеесть порядочные представители этой партии. Поэтому проблема не впартии, а в том, кто ею управляет. Никогда на Черкасщине гранатамине подрывали оппозиционеров власти, как это произошло с нынепокойным бывшим главой города Христиновки Наконечным Николаем, и вЛысянке с Бондаренко Анатолием. С вашим приходом с оппозициейначали бороться боевым оружием. Раньше наш священник постояннопосещал Черкасский СИЗО. Как теперь туда идти, если в его камерыбросают черкасщан, которые иначе, чем вы, мыслят, или чтобыподготовить их там до "добровольной" сдачи бизнеса и имущества? Яубежден, что руководство и персонал СИЗО к этому побуждается поддавлением из кресла губернатора. В Киеве подписано соглашение осотрудничестве между Киевским Патриархатом и МВД Украины поподнятию уровня духовности и морали среди сотрудников МВД. О чем ябуду говорить с начальством МВД в Черкассах, когда они вынуждены, яуверен, не по их воле, топить в крови протесты против языковогозакона, как это произошло 6 июля 2012г., когда они вынужденызащищать молодчиков, которые ломают челюсти и разбивают лица мирнымдемонстрантам, как это произошло 6 апреля 2013? Когда власть насприглашает воспитывать у молодежи уважение к взрослым, то какоеуважение у них будет к учителям и власти, когда и студентов, иучителей сгоняют на заказные митинги, как это вошло в практику вЧеркасской области? С вашим приходом на Черкасщину вынужден былотказаться от сотрудничества с Киевским Патриархатом ОршанецкийПограничный Учебный Центр. Вернули нам иконы и утварь, которой былаобустроена их часовня. Теперь там действует московский патриархат.Так на них давила новая черкасская власть с вами во главе. Развеэто не разжигание межрелигиозной розни? Конечно, если у них всехспросить, кто на них давит, - не признаются. Но люди не дураки ивсе понимают.

Да, вы не даете прямых указаний разрушать Киевский Патриархат,но почему-то через несколько месяцев после вашего прихода сели вСИЗО причастны к реставрации Свято-Ильинской Субботовской Церкви, исидели там, пока не отдали весь бизнес и все, что имели. Полгоданазад боевой отряд в черных масках опечатал офис, вынесли все, чтосмогли, даже личные деньги из сумки предпринимателя, котораяпомогала вести бухгалтерию Свято-Троицкого Собора г. Черкассы.Неделю назад тот же отряд провел обыск в доме президентаблаготворительного фонда "Преподобного Сергия РадонежскогоЧудотворца", который строит церковь Киевского Патриархата в районеплощади 700-летия, а перед этим его пытались засадить в тот жезнаменитый Черкасский СИЗО. И когда этот предприниматель началзвонить к руководителям силовых структур Черкасской области,получал ответ: пошло указание сверху. С какого верху? Неужелигенпрокурор Украины Виктор Пшонка решил нажать на некоего инвалида1-й группы Зозулю Сергея, жителя г. Черкассы? Или у него других делнету? Поэтому этот верх, с которого давят и дают указания,находится не где-нибудь, а в Белом Доме на 2-м этаже в кресленынешнего главы Черкасской облгосадминистрации. И я не поверю, чтовсе эти и другие, подобные им обитатели Черкасского СИЗО являютсяпреступниками. Скорее преступным является такой способ выбивания изних их имущества, ломки их жизней, и преступниками являютсязаказчики этого. Если действуют на Черкасщине организованныепреступные формирования, то одним из них руководят из высокогокресла.

Это настоящий террор населения Черкасской области. Этодействительно война с нашей церковью в ее Донецком варианте. Тамтакже через угрозы, уничтожение имущества и судебные процессызаставляют предпринимателей прекращать помощь КиевскомуПатриархату. С такой политикой скоро и у нас, как на Донбассе впоселке Каменка Тельмановского района, как в НовоархангельскеКировоградской области бритоголовые молодчики будут захватыватьнаши храмы, а милиция будет их защищать от наших верующих. А покаэтим занимаются некоторые из самых преданных вам главрайгосадминистраций, оказывая давление на председателей поселковыхсоветов, сельских предпринимателей и других должностных лиц, чтобыпрекратить деятельность в их селах общин Киевского Патриархата. Вс. Ротмистровка Смелянского района им удалось достичь этого. В с.Неморож Звенигородского р-на, и с. Антоновка Шполянского р-на, гдеделал это предыдущий нынешнему председатель райгосадминистрации, имбыл дан отпор. За время вашего правления на Черкасщине безработицавыросла, и люди обнищали до невероятности. Не хватает даже дляпривычной пасхальной корзины. Количество самоубийств, разводов,уголовных преступлений понеслось вверх.

Вы этого точно не знаете, у вас другая статистика, простые людидо вас добраться не могут. В храмы же они попадаютбеспрепятственно, и мы это видим. И они молятся, чтобы Бог спас ихот вас. И по дорогам области ехать можно свободно только навнедорожниках, да и они убиваются на этих фронтовых дорогах,которые когда-то были пригодными для легкового транспорта. Не дайБог еще в таком же духе прожить нам еще столько же, сколько мыпрожили. Если скажете, что я написал для собственного пиара, мнепиар не нужен. Возможно, скажете, что это обращение вас унижает?Если это так, то вы своими действиями себя уже унизили в глазахлюдей, а я лишь констатирую и выражаю людское наболевшее. Президентговорит, что услышит каждого, а вы никого не слышите, кроме тех,что вас хвалят. И это письмо не является безответственным. Оно -крик души многих черкасщан и оценка вашей безответственности,результатом которой является тот "беспредел", что настал наЧеркасщине. А те, кто по указанию будут поднимать крик против моегописьма, не изменят отношение к вам. Есть только один способ такогопозитивного изменения отношения к вам и о нем я также скажу. Вначале вашего правления в кресле губернатора Черкасской области выпосетили Афон, брали благословение у святых афонских старцев. Носвоими делами вы отвергли их благословение и пошли другим путем, неБожьим.

Во время богослужений мы молимся за власть, но что могу я, какправославный архиерей, дать больше, чем дали вам святые отцыафонские, чем вы пренебрегли? К сожалению, я не верю ни одномувашему слову о морали, чести, достоинстве и правде. Зато верю, чтовы готовы на любое злое дело, поэтому и посылаю вам открытоеписьмо. Верю, что вы способны раздавить любого человека, и не верюв вашу непричастность к лозунгам на футболках молодчиков "Бейжидов", что мы наблюдали 6 января. Не верю в вашу непричастность котниманию бизнеса и имущества у непокорных вашей деспотическойволе, к разрушению судеб многих черкасщан. Они вас проклинают заэто. От совести и от Бога уйти невозможно.

Если вам не помогло пребывание на Святой горе Афон, котораяявляется уделом Матери Божьей, то наши молитвы за ваше здоровье ивразумление Бог слушать не будет. Поэтому остается только просить уПресвятой Богородицы, чтобы она выпроводила вас с Черкасскойобласти и защитила нас от вас. Приближается Святая Пасха, и явсе-таки призываю вас покаяться и обратиться к Богу, как это сделалразбойник и убийца, который был распят справа от Христа, каксделала это женщина-блудница, которая обтирала ноги Иисусу Христу,омывала их своими слезами, как раскаялся мытарь, встретив Христа, иобещал вернуть вчетверо всем, кого он обидел. Тогда и отношение квам изменится. Пусть в этом поможет вам Бог, способный воскресить идуховно- и телесно мертвого.

26 апреля 2013 года Божьего,

митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн

← Назад в рубрику