Цензор.НЕТ

29.04.13 11:30

В Польше осудили возрождение национализма в Украине

Авторы зарегистрированного в польском Сейме законопроекта о признании ОУН и УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении поляков, не считают документ радикальным, напротив, по их мнению радикализм развит именно в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ZN.UA.

Они комментируют инициативу таким образом: "В течение последних летмы наблюдаем неслыханное развитие на Западной Украине культаСтепана Бандеры и Украинской Повстанческой Армии. При полноммолчании властей в Киеве и Варшаве в украинских городах появляютсяпамятники Степану Бандере и другим руководителям ОУН, их именаминазывают улицы и площади, проходят марши, прославляющие "героизм"УПА, публикуются материалы, отрицающие участие УПА в убийствахполяков".

Один из авторов проекта документа к 70-летию Волынской трагедии -депутат от правительственной Крестьянской партии (PSL) ФрантишекЕжи Стефанюк объяснил это так: "Мы не рассматриваем вопрос вполитическом плане. И это дело ни мое личное, ни моей политическойпартии. Надо прокомментировать эту трагедию, напомнить о ней. Еслипреступление совершено, и оно доказано, я думаю, что на нем никтоне будет строить фундамент. Просто надо, чтобы эти преступлениястали предупреждением для следующих поколений и не повторялись вбудущем".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Назвав ОУН-УПА преступниками, Польша разрушит отношения с Украинойи сыграет на руку Кремлю, - "Свобода"

"Когда речь идет о радикализации, то обратите внимание именно нарадикализацию в Украине. Это возрождение национализма именно в тотмомент, когда наступила эпоха терроризма или некоторых крайнихвзглядов, которые потом очень болезненно дают о себе знать вомногих странах. Необходимо осуждать такие движения. В чемпроявляется радикализм документа? Мы стремились установить толькоодин День памяти жертв бывших "кресов" Второй Речи Посполитой. Такгде и кто видит радикализм?", - подчеркнул польский политик.

При этом Франтишек Ежи Стефанюк отметил, что об осужденииукраинского народа не идет речи.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: МИД озабочен возможным принятием в Польше закона, осуждающегоОУН-УПА

"Люди хотят мира и спокойствия, жить нормальной жизнью. Мы хотимсотрудничать, поскольку Украина - наш ближайший сосед. Этипреступления давние, когда убивали топорами. Мы хотим сделать 11июля Днем памяти и мученичества "кресовян", поскольку это былобесспорно мученичество", - заявил польский политик.

Отметим, польские источники утверждают, что жесткие заявленияпарламентариев по поводу Волынских событий имеют исключительновнутренний подтекст. Они считают, что таким образом PSL (которая ираньше уже пыталась провести соответствующее решения через сейм)старается усилить свои электоральные позиции. Относительное падениерейтинга премьера Дональда Туска, партия которого - партнер "селян"у власти, является дополнительным стимулом для PSL мобилизоватьсвоих избирателей, сыграв на их патриотических чувствах. И,воспользовавшись юбилейной годовщиной Волынской трагедии как лишнимповодом, напомнить о себе.

← Назад в рубрику