Цензор.НЕТ

29.04.13 13:10

Статус наблюдателя не обезопасит Украину от торговых войн или каких-либо проблем с ТС, - эксперт

Статус наблюдателя в Таможенном союзе с Россией будет только показывать добрую волю Украины «сидеть на двух стульях», однако не предоставит ей возможность влиять на какие-нибудь решения.

Такое мнение высказал директор экономических программ ЦентраРазумкова Василий Юрчишин, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Главное".

"Азаров выдал желаемое за действительное, когда поспешил сообщить остатусе наблюдателя. Такие переговоры могут вестись очень долго,потому что многие вопросы еще не отработаны. Однако Украина сможетполучить такой статус достаточно быстро, ведь Харьковскиесоглашения тоже не обсуждались, но за одну ночь были приняты.

Я не понимаю, зачем членам российского таможенного союза иметьУкраину в статусе наблюдателя? Объективных оснований для этого невижу.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Создание зоны свободной торговли Украины с ЕС навсегда закроетУкраине дверь в ТС, - советник Путина

Особых привилегий для Украины также нет. Говорили, что Украинабудет иметь право доступа к документам - ну да, иметь и что?Большинство документов и так открыты. Даже если мы сможемучаствовать в обсуждении, то не сможем голосовать и приниматьрешения.

Статус наблюдателя не обезопасит Украину от торговых войн иликаких-либо проблем со странами-участницами Таможенного союза. Обэтом свидетельствует и международный опыт и украинско-российский.Ведь мы имеем с Россией зону свободной торговли в рамках СНГ, ноторговые войны как были, так и есть - и мясо-молочные и карамельныеи т.п. Даже не знаю, в какой области у нас не было споров", -заявил эксперт.

← Назад в рубрику