Цензор.НЕТ

29.04.13 14:26

Янукович может помиловать Тимошенко без комиссии и в любой момент, - адвокат

Адвокат Валентина Теличенко убеждена, что президент Виктор Янукович может помиловать Юлию Тимошенко.

Об этом онанаписала в своей колонке для издания "Тиждень", передает Цензор.НЕТ.


"Можно ли помиловать Юлию Тимошенко? Можно. Рекомендациикомиссии по помилованию для Президента не имеют обязательногохарактера, ведь сама комиссия - орган, созданный Президентом,подчиненный ему и помогающий ему в работе", - отметила Теличенко,добавив, что "комиссия не управляет Президентом, она емусоветует".


По ее мнению,даже если сейчас Янукович прислушается к рекомендациям комиссии ирешит не помиловать Тимошенко, то это "не значит, что он не можетподумать еще раз и решить ее судьбу иначе в любой момент послеэтого решения".


Читайте также: Если Верховный суд сработает законно, то через полгода Тимошенковыйдет из тюрьмы, - адвокат


"Предусмотренное "Положением о порядке помилования" правообращаться с ходатайством о помиловании повторно не ранее, чемчерез год после отклонения комиссией предыдущего, дает правокомиссии не рассматривать повторное ходатайство раньше, но нелишает Президента возможности принять такое ходатайство и дажеудовлетворить его. Более того - Президент может помиловать, даже недожидаясь таких обращений. Решение о помиловании Тимошенко - будетли оно объявлено перед Пасхой, или после - это решение сделаетпрезидента только сильнее", - убеждена Теличенко.

Адвокатотмечает, что президент мог помиловать Юрия Луценко и не собираякомиссию по помилованию, и не создавая иллюзию прохожденияпроцедуры помилования.


Читайте также: Известные врачи просят Януковича освободить Тимошенко и позволитьей лечиться за рубежом


"Посколькупомилование - прерогатива Президента, зафиксированная Конституцией,а "процедура" - всего лишь внутренний документ президентскойадминистрации, то ответственность и за помилование, и при отказе отпомилования полностью на Президенте", - отмечаетТеличенко.


Читайте также: Лутковская отказалась прокомментировать решение комиссии Януковичапо помилованию Тимошенко


"Комиссия повопросам помилования посоветовала Президенту не миловать Тимошенко- ну и посоветовала. Мы догадываемся о мотивах такого совета. Адальше ответственность за Президентом как главы государства и лица,которое представляет Украину в общении с зарубежьем. Или он честнои открыто декларирует приверженность ценностям и принципам жизни вЕвропе и стремление Украины к евроинтеграции, или лицемерит идергается между личными страхами и интересами. Юридическихпрепятствий освободить Тимошенко из-под стражи волей Президентанет. Слово за ним", - резюмирует Теличенко.

← Назад в рубрику