Цензор.НЕТ

29.04.13 17:22

Россия обещает Украине миллиарды кубов газа в обмен на "трубу", но законопроект Азарова - "недостаточный сигнал"

Российская сторона в случае создания двустороннего газотранспортного консорциума возьмет обязательство транспортировать, как минимум, 60 млрд куб. м газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом заявил посол России в Киеве Михаил Зурабов на брифинге впонедельник в Киеве, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы как наиболее перспективный вариант рассматриваем созданиедвустороннего газового консорциума, в котором Россия возьмет насебя обязательство транспортировать определенное количество газа.Предварительно это говорится, как минимум, о 60 миллиардахкубометров газа через украинскую ГТС", - сказал Зурабов.

Читайте также: Завладев ГТС, Россия может ввести войска на нашу территорию, -чрезвычайный и полномочный посол Украины

Посол России в Украине отметил, что на сегодня вопрос о созданиитрехстороннего консорциума "сомнительный", поскольку европейскаясторона не дает гарантии относительно объемов потребленияроссийского газа.

Именно этот вопрос, отметил Зурабов, вносит в ситуацию "эффектнедосказанности".

"Что касается технической работы по вероятному созданиюгазотранспортного консорциума, то сейчас еще не все решено", -сказал дипломат.

Читайте также: У Азарова подсчитали, что Украине в следующем году нужно 60 млрдкубометров газа

Он добавил, что российская сторона проинформирована о внесенииправительством Украины проекта изменений в законодательство с цельюсоздания газотранспортного консорциума на базе украинской ГТС,однако необходимо еще решение Верховной Рады.

Читайте также: Россия выдвинет условия Украине для приобретения статусанаблюдателя в Таможенном союзе, - посол

"Кроме того, этот законопроект четко выстроен под требования,которые выдвинул Европейский Союз Украине, исходя из членстваУкраины в Европейском энергетическом сообществе. На этих условиях"Газпром" вряд ли пойдет на какие-либо договоренности", -подчеркнул Зурабов.

Вместе с тем он назвал подготовку такого законопроектанеобходимым сигналом со стороны Украины, но недостаточным.

← Назад в рубрику