Цензор.НЕТ

29.04.13 18:28

Новый владелец ТВі Альтман: " Я купил канал за 300 тысяч евро, а Кагаловский хотел продать его Медведчуку"

Американский бизнесмен Александр Альтман, объявивший себя на прошлой неделе владельцем 95% телеканала ТВi, утверждает, что заплатил за актив 305,03 тыс. евро

Об этом передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Коммерсантъ-Украина.

Так, отмечает издание, в открытом письме якобы бывшему владельцуканала Константину Кагаловскому он говорит, что в июне 2012 годаоплатил указанную сумму компании Tompkins Ltd, принадлежащейКагаловскому и владеющей 99% в связанном с каналом ОООИнтерпрофит.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Новое руководство ТВі передаст канал власти "на тарелочке сголубой каемочкой ", - инвестор Кагаловский. ВИДЕО

Альтман утверждает, что именно Интерпрофит является основнойоперирующей компанией телеканала. "Она производит большинствотелепрограмм для ТВі. Большинство журналистов состоят в штате илиимеют трудовые соглашения именно с этой компанией", - пишетон.

В письме господину Кагаловскому Александр Альтман утверждает, чтополучил доверенность от Wilcox Ventures как раз после того, какперевел деньги компании Tompkins.

"Тогда я понял, что в очередной раз ты пытаешься меня обмануть.Ведь основные активы телеканала находились на Tompkins Ltd", -пишет он, утверждая, что в прошлом году Кагаловский с помощьюподдельных документов "выкинул из учредителей ряда украинскихкомпаний" компанию Wain Holding Ltd, принадлежащую Альтману иэкс-совладельцу ТВi Владимиру Гусинскому.

Смотрите также: Новое руководство ТВі: 25-летняя девушка, приехавшая на "MiniCooper". ФОТО

По словам Альтмана, Константин Кагаловский собирался продать ТВi за$110 млн Виктору Медведчуку - бывшему главе администрациипрезидента Леонида Кучмы, создавшему в прошлом году общественноедвижение Украинский выбор. Господин Медведчук считается политиком,близким к российским властям: президент РФ Владимир Путин -крестный отец его дочери, а "Украинский выбор" пропагандируетвступление Украины в Таможенный союз. Продажа канала Медведчуку,как утверждает Александр Альтман, должна была обеспечитьКагаловскому, покинувшему Россию 10 лет назад после расследованияпротив нефтяной компании ЮКОС, возможность вернуться народину.

Конфликт вокруг контроля над ТВi начался в прошлый вторник, послетого как пресс-служба канала распространила сообщение о появлении уТВi нового инвестора - Александра Альтмана. Одновременно сообщалосьо назначении гендиректором ведущего программы Знак оклику АртемаШевченко и увольнении с этой должности Натальи Катеринчук.Катеринчук и Константин Кагаловский назвали происходящее рейдерскимзахватом канала.

Смотрите также: Журналисты ТВі продолжат забастовку: "Нам перестали говоритьправду". ФОТО

Позже Альтман объявил себя владельцем компании Balmor InvestmentLtd, зарегистрированной в Лондоне. Этой компании принадлежит 95% вМедиа Инфо, которая, в свою очередь, контролирует 100% вТелерадиосвите (официальное название телеканала). Бизнесменутверждает, что получил контроль над ТВi по договоренности ссоучредителем канала Константином Кагаловским. По его словам, онполучил доверенность от компании Wilcox Ventures Ltd, ранееконтролировавшей 99% в Медиаинфо, на управление корпоративнымиправами в последней.

Затем Альтман переоформил 94-процентную долю в Медиаинфо на BalmorInvestment, а еще 1% приобрел у директора Медиа инфо ОлегаРадченко. Константин Кагаловский и директор Wilcox VenturesОртодоксия Никиа позже заявили, что не выдавали Александру Альтмануникаких доверенностей на управление корпоративными правами вМедиаинфо. Сам документ господин Альтман предъявитьотказался.

Смотрите также: На ТВі готовят выпуск новостей без "забастовщиков", но с ведущей с"Интера". ФОТО

← Назад в рубрику