Цензор.НЕТ

30.04.13 07:10

Сегодня Европейский суд обнародует решение по жалобе Тимошенко

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 30 апреля, обнародует решение по жалобе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко на нарушение ее прав во время ареста по "газовому делу" и применение пыток.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Интерфакс-Украина.


Ожидается, что президент палаты, которая рассматривала жалобу,огласит решение в 11.30 по киевскому времени.
Решение будет касаться только нарушений прав Ю.Тимошенко в ходесудебного рассмотрения "газового дела" - избрания меры пресечения ввиде ареста и применения пыток - несвоевременнойгоспитализации.

Что касается нарушения права Ю.Тимошенко на справедливый суд вУкраине, то есть, фактически самого приговора, по которомуэкс-премьер отбывает наказание - 7 лет лишения свободы, то даннаяжалоба еще ЕСПЧ не рассматривалась и, соответственно, решение будетвынесено позднее.

Представитель экс-премьера в ЕСПЧ Валентина Теличенко прогнозируетпризнание Европейским судом нарушения прав Ю.Тимошенко в ходесудебного рассмотрения "газового дела". "У меня нет сомнений, чтосуд признает нарушение ст.5 Европейской конвенции по правамчеловека - незаконность ареста Тимошенко", - заявляетВ.Теличенко.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Если Верховный суд сработает законно, то через полгода Тимошенковыйдет из тюрьмы, - адвокат

По ее словам, ЕСПЧ также признает нарушение прав Ю.Тимошенко вчасти запрета применения пыток, поскольку суд обязалгоспитализировать экс-премьера 15 мая 2012 года, а госпитализациябыла осуществлена спустя почти 2 месяца.

Кроме того, по прогнозам адвоката, ЕСПЧ признает нарушение ст.18Европейской конвенции, то есть установит политические мотивы арестаЮ.Тимошенко. Решение о взятии под стражу принимал судья РодионКиреев, который впоследствии выносил приговор.

Указание ЕСПЧ на политические мотивы ареста Ю.Тимошенко, каксчитает В.Теличенко, даст возможность защите экс-премьераобратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговораР.Киреева, не ожидая решения ЕСПЧ о нарушении в отношенииЮ.Тимошенко права на справедливый суд.

"Если украинская судебная система - Верховный суд - сработаетзаконно и приговор Тимошенко будет отменен, то уже осенью у неебудет шанс выйти из тюрьмы", - резюмировала В.Теличенко.


Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ПР: Даже если ЕСПЧ вынесет решение в пользу Тимошенко, возобновитьее права будет невозможно

Представитель Ю.Тимошенко в ЕСПЧ пояснила, что решение, котороебудет оглашено 30 апреля 2013 года, вступит в законную силу через 3месяца, если украинское правительство не обжалует его в Высшейпалате ЕСПЧ. Если же Кабинет министров Украины не согласится срешением Европейского суда, то вступление в силу решения можетзатянуться еще на пару месяцев.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киеваприговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышениеполномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009году. Экс-премьер была арестована во время судебного процесса 5августа 2011 года. Она отбывает наказание в Качановскойисправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которойэкс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу былополитически мотивированным, не было судебного пересмотра законностиее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания былинеадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи,она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковскойклинике. Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения,унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу ибезопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18(ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человекаи основных свобод.

28 августа 2012 года состоялись открытые слушания по этойжалобе.

Позднее, после того, как Высший специализированный суд оставил всиле приговор по "газовому делу", Ю.Тимошенко обратилась в ЕСПЧ сеще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связис политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции поправам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре2012 года, но еще не принято.

← Назад в рубрику