Цензор.НЕТ

30.04.13 09:32

МИД Украины знает вердикт Евросуда по Тимошенко, и пугает Европу союзом с Россией

В преддверии вынесения Европейским судом по правам человека вердикта по делу Юлии Тимошенко, ожидаемого во вторник, министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что расследование дела Тимошенко и соответствующее судебное разбирательство происходили в соответствии со старым процессуальным кодексом, разработанным еще при Хрущеве.

Поэтому, заявил Кожара, «мы признаем, что в расследовании ипроцессе были проблематичные моменты», - рассказал он в интервьюDie Presse, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам Кожары, власти Украины ожидают, что вердикт ЕСПЧ будеткасаться хода процесса. "Суд не будет высказываться по поводу того,совершила Тимошенко преступление или нет. Кстати, в Украинемиллионы людей считают, что ее осудили за дело", - заявилминистр.

Читайте также: Сегодня Европейский суд обнародует решение по жалобеТимошенко

Министр объяснил, что "она превысила полномочия премьер-министрапри подписании газового договора с Россией, поскольку она непроконсультировалась с правительством. ЕСПЧ не будет этооспаривать".

Упрека в применении селективной юстиции Кожара не принял,поскольку, по его словам, "селективной юстиции, то есть судебныхрепрессий против оппозиции, в Украине не существует. Один случай нив коем случае не создает систему". "В то же время мы собираемсяреформировать нашу судебную систему, не из-за ЕС, а потому, чтонаши граждане хотят изменений советского стиля судопроизводства", -подчеркнул министр. Он напомнил, что Украина с 2010 года проводитреформу уголовного судопроизводства и другие судебныереформы.

Читайте также: Мы установили в палате Тимошенко вентилятор, - пресс-службатюремщиков

Кожара отметил, что случай бывшего министра внутренних дел ЮрияЛуценко, также осужденного за превышение полномочий и помилованногоВиктором Януковичем в начале апреля, отличается от дела Тимошенко:против экс-премьера не закончено судебное разбирательство; крометого, президент может только удовлетворить прошение о помиловании,а Тимошенко, по словам Кожары, не собирается подавать никакихпрошений.

Читайте также: Создание зоны свободной торговли Украины с ЕС навсегда закроетУкраине дверь в ТС, - советник Путина

Кожара отметил, что соглашение об ассоциации и свободной торговлеимело бы смысл как для Украины, так и для Евросоюза. При этом, поего словам, "2013 год - это правильный момент". "Если мы неподпишем его сейчас, то мы, возможно, не подпишем его никогда. Наследующий год пройдут выборы в ЕС, в 2015 году в Украине состоятсявыборы президента. Если сейчас не получится, то Украине придетсяискать другие пути экономической интеграции. У нас ведь естьприглашение от России вступать в Таможенный союз. Уже сейчаснекоторые отрасли нашей промышленности, например,высокотехнологичные производства, авиастроение и ВПК, подписалисоглашения о свободной торговле с Таможенным союзом. Страны, неинтегрирующиеся в экономические блоки, проигрывают. Нам придетсяпринимать решение", - резюмировал министр.

← Назад в рубрику