Цензор.НЕТ

30.04.13 10:32

В Молдове хотят запретить георгиевские ленточки

Глава управления внешних связей мэрии Кишинева Габриела Чумак предложила объявить 9 мая в городе днем траура.

С такой инициативой, как передает MOLDNEWS, она выступила назаседании мэрии 29 апреля, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лента.ru.

Кроме того, Чумак намерена добиться запрета на советскую символикуна территории города, а также запрета на ношение георгиевскихленточек.

По ее мнению, властям молдавской столицы следует созватьчрезвычайное заседание муниципального совета, чтобы принятьсоответствующее решение. «Я считаю, что георгиевская лента (поданным других источников, речь все же идет о «георгиевскойленточке» - символе одноименной акции), а также серп и молотсоздают конфликты. Мало нам того, что российские войскадислоцированы в Приднестровье», - цитирует «Коммерсант-Молдова»заявление Чумак.

Чиновницу, по данным издания, возмутил тот факт, что ежегодножители города празднуют День Победы (9 мая) на центральной площадигорода, в то время как мероприятия по случаю Дня Европы, которыйтакже отмечается 9 мая, мэрия переносит на другое число. В прошломгоду День Европы в Кишиневе отмечали 13 мая, в нынешнем году егопразднование намечено на 18 мая.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Мэр Ивано-Франковска подписал запрет на советскую символику в ДеньПобеды

Чумак заявила, что День Победы на главной площади отмечает«меньшинство, которое составляет девять процентовнаселения».

Мэр Киртоакэ назвал выступление своей подчиненной «смелым», а ееинициативу «заслуживающей внимания и уважения». В то же время онпредложил альтернативный вариант - со следующего года отмечать ДеньЕвропы и День Победы 9 мая, однако в разных местах города. Помнению Киртоакэ, День Победы можно праздновать у мемориала«Вечность», а День Европы - на центральной площади.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Прокуратура заинтересовалась запретом советской и нацистскойсимволики на Львовщине

Отметим, что в конце апреля с предложением отказаться отпразднования в Молдове Дня Победы выступили депутаты от правящейЛиберальной партии. Свою инициативу они объяснили «европейскимиустремлениями Молдовы». Реакция других правящих партий на этопредложение пока не известна.

← Назад в рубрику