Цензор.НЕТ

30.04.13 11:02

Из-за решения Верховного суда банки могут потерять залоговые квартиры

Банкам грозит новая волна судебных исков, в результате которых они могут потерять залоговые квартиры.

Верховный суд признал незаконным принятие имущественных прав випотеку на основании договоров, заключенных до 2009 года, ипозволил продавать такие квартиры заемщикам еще до моментапогашения ими кредитов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на КоммерсантУкраина.

В распоряжении издания оказалось постановление Верховного суда№6-8цс13 от 17 апреля, которым меняются правила взаимоотношенийбанков с заемщиками. Суд последней инстанции признал незаконнымидоговоры ипотеки группы банковских клиентов на том основании, чтозалогом выступали имущественные права на квартиры, которые не былипостроены к моменту подписания договора. Согласно действующей до 25декабря 2008 года редакции закона «Об ипотеке», имущественные правана непостроенные квартиры, таким образом, отсутствовали. Суд решилисключить такие квартиры из реестра отягощений залоговогоимущества.

В данном случае суд отклонил заявление Проминвестбанка, которыйпроиграл суды низших инстанций ряду заемщиков, среди которых ООО«Корпорация "Райагробуд"» и ЧП «Агрохимзахист Зерно Продукт».Заемщики в 2007 году получили в банке 5 млн грн для покупки 14строящихся квартир в Черкассах. В апреле 2009 года исполнительныйкомитет Черкасского горсовета выдал права собственности на одну изквартир. Проминвестбанк обратился в суд с просьбой разорватьдоговор, ущемляющий его права как залогодержателя, а заемщикиобратились со встречным иском, пытаясь оспорить право банка на этоимущество.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Ипотечный рай" Януковича дал трещину - в бюджете нет денег.ВИДЕО

Клиентам Проминвестбанка удалось убедить суды всех инстанций, чтопоскольку в законе «Об ипотеке» отсутствует понятие объектанезавершенного строительства, а также то, что предметом ипотекиможет быть объект незавершенного строительства и имущественныеправа на него, то банк не имел права принять их в ипотеку. Этанорма была прописана лишь законом «О предотвращении влияниямирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли ижилищного строительства» в конце 2008 года. Банк отмечалнеправильное применение судами норм материального права, которыеигнорировали закон «Об ипотечном кредитовании, операциях сконсолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах».Однако суды постановили разорвать оспариваемые договоры ипотеки,снять запрет на отчуждение квартир, исключили из Госреестра записиоб отягощении имущества.

Юристы отмечают, что прецедентное решение суда последнейинстанции положит начало новой волне исков против банков со сторонызаемщиков, неспособных возвращать ипотечные кредиты. В зоне рискамогут оказаться крупные банки, активно выдававшие до кризисабольшое количество кредитов, в которых залогом выступалиимущественные права на квартиры, например Укрсоцбанк, РайффайзенБанк Аваль и другие учреждения. «Физические лица более склонныурегулировать споры в досудебном порядке, а вот компании,испытывающие проблемы с выплатами по кредитам, получили хорошийрычаг давления на банки»,- отметил старший партнер адвокатскойкомпании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На дешевые кредиты на квартиры можно даже не надеяться еще лет 10,- эксперт

Банкиры надеются погасить такую волну. «Мы уже обратились впрокуратуру, планируем обратиться еще в ряд организаций и провестисерию публичных мероприятий, чтобы изменить ситуацию,- рассказалисполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины,предправления Укргазбанка Сергей Мамедов.- Поймите, что от такихрешений страдают нормальные заемщики, потому что банки, видя риски,повышают процентные ставки. Необходимо положить конец коррупционнымдействиям и показательно снять несколько судей».

Эксперты напоминают, что против сотрудников компании, выигравшейэто дело,- «Корпорации "Райагробуд" - Черкасское управление МВДвозбудило уголовное дело по факту незаконной перепродажи квартир инанесения ущерба в размере 6,44 млн грн. «В любом случае банки,понимая проигрышность ситуации в судах, будут вынуждены идти наболее лояльные переговоры с заемщиками и реструктуризировать частьдолга, чтобы не потерять все»,- уверен Ростислав Кравец.

← Назад в рубрику