Цензор.НЕТ

30.04.13 11:14

Освобождение Луценко - радостная неожиданность, но наша главная цель - свобода Тимошенко, - ЕС

Глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс заявляет, что без продвижения в правовой сфере в Украине представители Евросоюза не подпишут соглашение об ассоциации.

Об этом она заявила в интервью "DeutscheWelle", передает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Украинскую правду".

"Чтобы получить возможность подписать Соглашение об ассоциации сЕвропейским союзом, Украине необходимо будет провести некоторыеизменения. В ЕС - а под ним я подразумеваю и правительствастран-членов, и комиссара Штефана Фюле, и Европарламент - недовольны состоянием правового государства в Украине. И мы несогласимся на подписание соглашения, пока в этой сфере непроизойдут какие-то сдвиги", - заявила Хармс.

Она также сказала, что освобождение Юрия Луценко стало "радостнойнеожиданностью" для европейцев, "однако этим проблемы спреследованием политических оппонентов и выборочным правосудием нерешены".

"Европарламент хочет освобождения госпожи Тимошенко. Мы рады, чторежим пребывания в тюремной больнице облегчен, что за ней уже нетпостоянного видеонаблюдения. Однако нашей главной целью являетсясвобода госпожи Тимошенко", - заявила депутат Европарламента.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Карасев рассказал, кто вынудил Януковича освободитьЛуценко

Хармс подчеркнула, что кроме громких случаев выборочного правосудияесть и другие "нечестные" судебные процессы - например,оппозиционные политики коммунального уровня "вдруг оказываются наскамье подсудимых за коррупцию" в то время, как "коррупцию вУкраине мы видим везде".

"Очевидно, закон в Украине принадлежит лишь власти. Отсутствиеправового государства наносит удар не только по известнымпредставителям бывшей власти, но и по менее известным людям", -сказала Хармс.

"Нас беспокоит, что ненадлежащим образом работает парламент. Былоуже три случая лишения народных депутатов их мандатов. СергейВласенко - лишь один из них. И ни с одним из этих случаев мы несоглашаемся", - сказала евродепутат.

"Ключевой предпосылкой для подписания и вступления в силусоглашения об ассоциации является, в том числе, парламент, которыйфункционирует и в котором права оппозиции защищены", - подчеркнулаХармс.

По ее мнению, президент Виктор Янукович имеет "очень многовласти".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Архиепископы украинских церквей присоединились к ходатайствам обосвобождении Тимошенко

"И, по моему мнению, в тех делах, о которых мы все время говорим,он действительно имеет огромную ответственность. Если он и правдахочет соглашения об ассоциации и хочет продолжить проводитьполитику открытости в отношении Европейского союза, тогда сигнал,который он дал освобождением Юрия Луценко, не должен бытьпоследним", - заявила Хармс.

"Я желаю, чтобы Тимошенко получила свободу. Я видела ее взаключении. И очень бы хотела, чтобы она выздоровела", - призналасьона.

"Случаи выборочного правосудия должны быть устранены... Украинскаявласть формирует государство по своему подобию, используя влияниена правосудие. Это неприемлемо с европейской точки зрения", -заявила Хармс.

"Все мы хотим, чтобы в Вильнюсе все прошло успешно. Но для этогоуспеха существуют предпосылки. Пэт Кокс и Александр Квасьневскиймогут и дальше прокладывать дорогу туда. Но им, как и в делеЛуценко, понадобится реакция украинской стороны", - добавилаона.

← Назад в рубрику