Цензор.НЕТ

30.04.13 15:35

Вода в Днепре поднялась до рекордного уровня

Уровень воды в Киеве на 9:00 утра 30 апреля достиг 614 см над нулем поста, превысив предыдущую максимальную отметку этого года в 609 см, на которую река выходила 24 апреля.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на"Украинский гидрометцентр", за прошедшие сутки Днепр в районестолицы поднялся на 24 см, однако достигнутый уровень все еще нижесреднего уровня максимальных значений весеннего половодья замноголетний период, который составляет 715 см, передает Цензор.НЕТ.

При этом уровень Киевского водохранилища в районе Киевской ГЭС упалза последние сутки на 9 см - до 102,21 м по Балтийской системе (БС)при нормальном уровне 103 м БС.

Смотрите также: В столице затапливает набережную Днепра. ФОТО

Гидрометцентр зафиксировал также снижение уровня воды на 9 см и наКаневском водохранилище в районе ГЭС, где ее уровень теперьсоставляет 90,61 м БС при нормальном 91,5 БС. Одновременно заКаневской ГЭС вода поднялась на 34 см. Однако возможностиКременчугского водохранилища принять дополнительные объемы воды ещедостаточны: уровень в районе ГЭС составляет 79,39 м БС при норме 81м БС.

Если Днепр в районе Киева за последние 20 дней поднялся на 80 см,то его приток Десна в районе Чернигова - почти на 1,5 м и достиготметки 600 см при уровне выхода на пойму 680 см. Хотя суточныйподъем замедлился и составил всего 2 см.

Как сообщалось, в начале апреля УкрГидрометцентр сообщил опересмотре прогноза максимального уровня весеннего половодья вКиеве, повысив его до 730-740 см выше нуля поста, но эти показателине несут какой-либо серьезной угрозы для столицы.

Смотрите также: Наводнение в России: затоплены целые районы, власти бессильны, людиплавают на лодках. ФОТОрепортаж

При отметке в 680 см над нулем поста в Киеве начинается подтоплениеКорчеватого (историческая местность на территории Голосеевскогорайона Киева). Это считается своеобразной точкой отсчета во времявесеннего половодья.

Гидрометцентр отмечал, что по состоянию на 26 апреля развитияполоводья продолжалось лишь на больших речках Украины: на Днепре иДесне и в нижнем течении Припяти с превышением отметок поймы внекоторых местах 0,6-1,3 м.

В частности, превышение опасных отметок на 0,3-1,1 м (с тенденциейроста) наблюдалось в Черниговской области: водами Днепра - вЧерниговском, Репкинском районах, водами Десны - вНовгород-Северском, Коропском и Сосницком районах. По прогнозамметеорологов, рост уровней на Днепре в Черниговской областипродлится до 2-5 мая, высота затопления поймы может достигнуть2-2,2 м, а превышение опасных отметок - 1-1,3 м.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Неожиданности столичных дорог: иномарка ушла под землю, попав в2-метровую яму. ФОТО+ВИДЕО

На Десне в Черниговской области рост уровней продлится до серединымая, в Киевской - до 15-25 мая. При этом превышение отметок поймыДесны в Черниговской области может достигать 0,7-1,8 м, в Киевской(ниже водопоста Летки) - до 0,3 м; опасных отметок - на 0,3-1,7 м(в Черниговской области).

В нижнем течении Припяти сформировался максимум половодья, которыйпо высоте уровней на 1,2-1,4 м выше средних многолетнихпоказателей.

Вследствие сбросов воды из Каневского водохранилища достигнутыопасные отметки подтопления в пределах ряда сельских населенныхпунктов в верховьях Кременчугского водохранилища (Черкасскаяобл.).

← Назад в рубрику