Цензор.НЕТ

30.04.13 18:00

Американский суд отказал Тимошенко, просившей не допрашивать Кириченко

Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка отказал в удовлетворении ходатайства экс-премьера Юлии Тимошенко о запрете допроса бывшего советника экс-премьера Павла Лазаренко Петра Кириченко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина" и на постановлениеза подписью судьи Кимбы Вуд. В нем указывается, что Тимошенко,выступающая истцом по рассматриваемому судом иску к украинскомубизнесмену Дмитрию Фирташу, обратилась с ходатайством "о временномзапрете правительству Украины проводить допросы Кириченко,потенциального свидетеля по уголовному делу об убийстве, котороерассматривается в Украине". По мнению автора ходатайства,рассматриваемый судом иск к Фирташу касается преследованийТимошенко со стороны украинского правительства, а уголовное дело обубийстве народного депутата Евгения Щербаня является частью этихпреследований.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Кириченко обвиняют в организации убийства Щербаня: "Материаловдостаточно". ВИДЕО

Основные аргументы Тимошенко в поддержку ходатайства о запретедопроса Кириченко заключались в том, что прокуратура Украинынарушила требования Договора между Украиной и США о взаимопомощи вуголовных делах. "Исходя из аргументов Тимошенко, Договоррегламентирует, чтобы Министерство юстиции США былопроиформированно о проведении уголовного преследования, что несделала прокуратура Украины", - отмечается в документе. В решениисуда подчеркивается, что суд отказывает в удовлетворенииходатайства Тимошенко по ряду причин, в частности, в связи сотсутствием у суда персональной юрисдикции по отношению кправительству Украины.

Смотрите: Дело Щербаня: Тимошенко простила лжесвидетеля, а Власенко назвалГенпрокуратуру "передастом". ФОТОрепортаж

"Тимошенко также абсолютно не мотивировала причины, по которымпросьба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала,насколько вообще допрос Кириченко связан с гражданским иском.Во-вторых, вопреки утверждениям Тимошенко, Договор не содержитобязательного порядка информирования Министерства юстиции опроведении расследования… Таким образом, ходатайство Тимошенко овременном запрете допроса Кириченко отклонено", - говорится вдокументе. Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что необращался в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка (США)с какими-либо ходатайствами.

Смотрите: Кириченко будет давать показания через Интернет "с бумажек,написанных в Администрации Президента", - Турчинов.ВИДЕО

Как известно, заседание Печерского районного суда Киева 26 апреля,на котором должен был состояться допрос Кириченко по делу обубийстве народного депутата Щербаня, было перенесено на 15 мая. Судбыл перенесен по ходатайству генерального консула Украины вСан-Франциско. Весной 2011 года Тимошенко от имени украинскогонарода подала иск в окружной суд США на Манхэттене. В иске она виске требуется признать действия Фирташа и высших должностных лицУкраины неправомерными по возврату RosUkrEnergo 12 млрд куб. мгаза, а также признать "сговором" мировое соглашение, которое былодостигнуто в Стокгольмском суде. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, чтов 1996 году Чечетов в убийстве Щербаня обвинялкриминалитет.

Смотрите: Тимошенко назвала лиц, причастных к гибели Щербаня.ВИДЕО

← Назад в рубрику