Цензор.НЕТ

30.04.13 22:34

Эштон и Фюле призвали внимательно "пересмотреть" ситуацию с Тимошенко

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Стефан Фюле призывают украинскую власть пересмотреть ситуацию бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в Брюсселе, об этом говорится в их совместном заявлениипо случаю сегодняшнего решения Европейского суда по правам человекапо делу "Тимошенко против Украины", передает Цензор.НЕТ.

"Сегодняшнее решение Европейского суда по правам человека поделу" Тимошенко против Украины "подтверждает обеспокоенность,которая постоянно высказывалась ЕС в отношении произвольногоюридического процесса в случае Юлии Тимошенко", - говорится взаявлении.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Госдеп США призвал освободить Тимошенко

"В свете сегодняшнего решения мы призываем украинские властивнимательно пересмотреть ситуацию Ю.Тимошенко, лидера одной изсамых сильных оппозиционных партий страны, которая остаетсязаключенной после судебного процесса, который не был честным,прозрачным и независимым юридическим процессом", - подчеркнулиК.Эштон и С.Фюле.

Они отметили важность четко высказанных обязательств украинскойвласти быстро выполнять все решения Европейского суда по правамчеловека, а также призвали Киев продолжить тесное сотрудничество смониторинговой миссией Европарламента во главе с бывшимипрезидентами Европарламента Пэтом Коксом и Польши АлександромКвасневским с целью искоренения озабоченности относительноизбирательного правосудия в Украине.

Читайте также: Решение ЕСПЧ - это звонок-предупреждение Януковичу. Ему лучшевыпустить Тимошенко, - евродепутат

По мнению К.Эштон и С.Фюле, Украина также нуждается в срочныхшагах для преодоления системных процедурных проблем, выявленных всегодняшнем решении суда, путем всесторонней судебной реформы дляпредупреждения повторения случаев произвольных решений ирассеивания обеспокоенности относительно избирательногоиспользования правосудия.

"Это - основное для полной реализации выводов Совета иностранныхдел от 10 декабря 2012 года и совместного заявления саммитаУкраина-ЕС от 25 февраля 2013", - подчеркнули К.Эштон иС.Фюле.

Читайте также: "Статус политзаключенной для меня дороже любых фальшивых титулов инаград", - Тимошенко

← Назад в рубрику