Цензор.НЕТ

30.04.13 22:44

Кивалов: "Освобождение Тимошенко на основании решения европейского суда невозможно"

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов подчеркивает, что никакого юридического обоснования освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на основании сегодняшнего решения Страсбургского суда нет и быть не может.

Об этом сказано в переданном УНИАН комментарии С.Кивалова по поводу решения Европейскогосуда по правам человека по жалобе Ю.Тимошенко, передает Цензор.НЕТ.

«В своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции приее задержании и избрании для нее меры пресечения. Решение никоимобразом не касается сути дела, по которому ее обвиняют. Решениеясно и четко дает оценку существующей ситуации. Все остальное -политические спекуляции», - отметил С.Кивалов.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Решение европейского суда по Тимошенко не имеет статусокончательного, - Минюст

Он объяснил, что, по сути, есть жалоба Ю.Тимошенко, есть решениеЕСПЧ по этой жалобе, есть трехмесячный срок для обжалования этогорешения и есть обязанность государства в соответствии стребованиями Конвенции 1950 г. исполнить это решение. Но лишьтогда, когда оно получит статус окончательного, добавилС.Кивалов.

Он напомнил, что в резолютивной части своего решения ЕСПЧ установилнарушение нескольких параграфов статьи 5 Конвенции о правахчеловека (Право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18(Пределы использования ограничения прав) в соединении со ст. 5Конвенции. При этом суд признал отсутствие нарушений статьи 3Конвенции (Запрет пыток) в связи с жалобой заявителя в отношенииобвинений, связанных с предполагаемым ненадлежащим поведением с нейво время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года и эффективногонационального расследования.

Смотрите также: "Янукович обязался выполнять решение Европейского суда, а неподавать апелляцию", - Власенко. ВИДЕО

С.Кивалов подчеркнул, что в Страсбурге не рассматривали делоЮ.Тимошенко по сути, обсуждалась лишь мера пресечения и задержание,а не вопрос, виновна Ю.Тимошенко или нет. «Именно в этом аспектесудом были установлены нарушения Конвенции. И это означает толькоодно: ЕСПЧ в который раз указал нашей стране на то, что нормыдействующего на момент задержания Уголовного процессуальногокодекса не соответствовали требованиям Конвенции…

Хочу отметить, что новый УПК Украины, который вступил в силу вноябре 2012 года и действует сейчас, существенно поменялзаконодательное обеспечение вопросов задержания и процессуальныхправ задержанных, в соответствии с европейскими стандартами», -указал С.Кивалов.

Вместе с тем он подчеркнул, что решение ЕСПЧ не означает, чтоЮ.Тимошенко необходимо освободить от отбывания наказания. «Я,будучи докладчиком ПАСЕ по вопросу «Обеспечение эффективностиСтрасбургского Суда: структурные недостатки государств - членов»,достаточно основательно изучал прецедентное право ЕСПЧ. И,действительно, в практике ЕСПЧ были прецеденты, я сейчас говорю, кпримеру, о деле «Фатуллаев против Азербайджана», когда ЕСПЧ в своемрешении обязывал государство обеспечить немедленное освобождениезаявителя. Что касается Тимошенко, то суд такого требования невыдвинул», - резюмировал С.Кивалов.

Читайте также: ГПУ: Решение суда в отношении Тимошенко было полностьюзаконным


← Назад в рубрику