Цензор.НЕТ

17.06.13 12:51

Россияне уже хотят брать с украинцев деньги за въезд на их территорию

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Жигарев разработали поправки к федеральным законам «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», обязывающие иностранцев при въезде в Россию, не требующем получения визы, приобретать миграционный вексель.

Об этом пишет «КоммерсантЪ», передает Цензор.НЕТ.

«Миграционный вексель - именной беспроцентный казначейский вексель - будет приобретаться иностранным гражданином, прибывшим в Россию в порядке, не требующем получения визы, с целью обеспечения платежеспособности в случае его депортации. Являясь безусловным финансовым обязательством, он будет подлежать погашению при выезде иностранного гражданина из РФ», - говорится в законопроекте.

Авторы проекта считают, что это поможет сохранить национальную целостность РФ, снизит криминогенную обстановку и привлечет 225 млрд руб. дополнительных доходов.

Эксперты называют инициативу «дискриминационной».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Глава МИД Германии предложил ужесточить правила въезда в ЕС

«Это абсолютно нереализуемо - у нас ведь безвизовый въезд, - заявила глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. - Мне бы очень хотелось, чтобы с авторов законопроекта при въезде в другое государство брали тоже небольшую сумму в размере 30 тыс. евро или долларов на всякий случай, если они что-то там учудят».

«Это дискриминационная мера, потому что априори признается, что мигранты могут нарушить закон и будут подвергнуты депортации», - считает глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. По его мнению, в миграционной политике должен быть наведен порядок, но с помощью других механизмов, в том числе просветительской работы с самими мигрантами - через посольства, консульства, Россотрудничество.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику