Цензор.НЕТ

01.07.13 09:50

С сегодняшнего дня декретный отпуск будет засчитываться в страховой стаж

С 1 июля 2013 года женщинам в Украине будет засчитываться в страховой стаж период так называемого декретного отпуска.

Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения исоциальной защиты инвалидов Николай Шамбир, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украина.

Соответствующая норма, по словам Шамбира, предусмотрена закономУкраины "О внесении изменений в некоторые законы Украиныотносительно назначения и индексации пенсии".

"Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованиюподлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам иполучающие помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стажпри назначении им пенсии", - сообщил он.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Тигипко: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет по-прежнему будетзасчитываться как трудовой стаж

Как отметил Шамбир, вопрос о зачислении в страховой стаж на времядекретного отпуска обсуждался еще в 2004 году. Но компромисс междуправительством, профсоюзом и работодателями был найден толькосейчас.

"Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения взаконодательство относительно сбора единого социального взноса(ЕСВ). Согласно им страховые взносы за период пребывания вдекретном отпуске будет платить работодатель исходя из начисленнойсуммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае будетсоставлять 33,2% от этой суммы. Вместе с этим с работницы будетвзыскиваться 2% с суммы пособия по беременности и родам", -объяснил он.

Как сообщалось ранее, многие украинки не досиживают в декретах,чтобы не потерять работу.


← Назад в рубрику