Цензор.НЕТ

01.07.13 10:21

Вступил в силу новый механизм регистрации бизнеса

В Украине сегодня, 1 июля, вступил в силу новый механизм регистрации бизнеса.

Учредить компанию или открыть свое дело физлицу-предпринимателюможно будет только в Государственной регистрационной службе(Укргосреестр), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РБК-Украину.

Согласно новым правилам, кроме регистрации открытия и закрытиябизнеса в одной структуре, открыть предприятие можно нарегистрационном портале. Пользователю достаточно иметь ключэлектронной цифровой подписи и возможность оплатить дистанционнорегистрационный сбор.

Кроме того, будет уменьшено время на регистрацию. С 1 июля будетусилен контроль над выполнением сроков. Регистрация юридических лицбудет четко занимать три рабочих дня, а для физическихлиц-предпринимателей - два дня. За их превышение к регистраторамбудет применяться административная ответственность.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Пенсионеров-бизнесменов хотят лишить льгот

С 1 июля также по всей стране будут одни стандарты открытия своегодела, а во всех областях начнут работать отделения Укргосреестра,кроме того, госрегистраторы будут размещаться в том числе и вцентрах предоставления админуслуг, там, где это позволяютусловия.

Более того, уже разработан законопроект, согласно которомурегистрация бизнеса будет разрешена также нотариусам. "Сейчас этоделают 1500 госрегистраторов. Мы привлечем еще 7000 нотариусов.Услуги по регистрации станут доступнее более чем в пять раз. Убизнеса будет альтернатива. Нотариусам достаточно будетподключиться к специальной базе данных службы. Оплативгосударственную пошлину и стоимость услуги нотариуса (ееминимальный и максимальный размер определит Кабмин), свой бизнесможно будет зарегистрировать за чашкой кофе", - заявили вУкргосреестре.

Передача функций по регистрации бизнеса в ведение Укргосреестразаймет два-три месяца.

← Назад в рубрику