Цензор.НЕТ

01.07.13 18:43

Список 4 тысяч узников тюрем, расстрелянных без суда убийцами НКВД, выложен в интернете

В электронном архиве украинского освободительного движения avr.org.ua появились списки людей, убитых энкаведистами во время массовых расстрелов арестантов в начале советско-немецкой войны в июне-июле 1941 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ЛБ.

Списки представляют собой копии документов из архива Управления СБУво Львовской области, утверждают в УОД.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Жаль, что НКВД мало расстреляло националистов и бандеровцев", -КПУ. + ВИДЕО(обновлено)

Как известно, массовыми расстрелами советская власть пыталасьрешить проблему переполненности тюрем политическими заключенными.Соответствующие указы были отданы наркомом госбезопасностиМеркуловым и начальником тюремного управления НКВД, капитаномгосбезопасности Филлиповым от 23 июня 1941 года.

В первом - речь шла о срочной переписи всех узников в тюрьмах иразделение их на тех, кто подлежит депортации висправительно-трудовые лагеря, и тех, кого необходиморасстрелять.

Во втором документе идет речь о депортации 5000 арестантов изЛьвовской области, однако эвакуировали лишь 1822 человека, втюрьмах Львова осталось 3602 заключенных.

"Вначале применяли привычную для НКВД практику: индивидуально, вспецкамере, выстрел в затылок. Когда приближался фронт, а планы небыли выполнены - расстреливали массово: сгоняли узников в камерыподвалов и через дверцы для передаче еды стреляли с автоматическогооружия... В последние дни в камеры бросали гранаты", - рассказалисторик, научный сотрудник мемориального музея "Тюрьма на Лонцкого"Игорь Деревянный.

Смотрите также: На парад Победы в Луганске вышел ветеран НКВД, который в Карпатах ссобаками ловил повстанцев и отправлял в Сибирь.ФОТО+ВИДЕО

"Тела вывозили грузовиком и прятали в спецместах, которые сегодняпостепенно открывают археологи", - добавил он.

Отметим, что из частичного отчета начальника тюремного отделенияУНКВД Львовской области Лермана известно, что по состоянию на 24июня в тюрьмах Львова и Золочева было расстреляно 2072 человека, а26 июня утвердили "расстрельные списки" - еще 2068 человек.Расстреливали их на протяжении 24-28 июня.

Таким образом во Львовской области было расстреляно 4140 узников. Ав целом в тюрьмах Украины за июня-июля 1941 года было расстреляно24 тыс. политзаключенных. Большинство из них - украинцы, также -поляки, евреи, россияне и др.

Читайте также: Царьков: "Нам хотят привить шаблон, что НКВД - этоплохо!"


← Назад в рубрику