Цензор.НЕТ

01.07.13 19:25

Кровавая война за урожай: "Приезжают с оружием, дубинками, ножами, стреляют и бьют людей", - рейдеры по сценарию Корнацкого отбирают поля

Присваивать чужие урожаи - тренд сезона у украинских госпредприятий. Третий день приезжают люди, вооруженные огнестрельным оружием, дубинками и складными ножами. У людей стреляют, бьют их. Новоявленный владелец земли открыто заявляет о поддержке прокурора района. Сейчас четыре человека находятся в больнице из-за предынсультного состоянии

В селе Куриловка, что в Днепропетровской области, третий деньподряд крестьяне отбивают атаки вооруженных рейдеров, которыепытаются завладеть их полями с пшеницей, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу общественной организации "Наступ"

Сегодня около 11:00 к крестьянам приехал гражданин Шпинев, всопровождении нескольких автомобилей с "бритоголовыми", которыйзаявил о своих правах на землю и урожай. Люди, возмущенные такимзаявлением, пытались любой ценой отстоять свою собственность, ксопротивлению задействовали даже комбайн, чтобы оттеснить машинызахватчиков.

У крестьян на руках есть все документы, подтверждающие правособственности на землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кровавая жатва на полях Корнацкого: "Это пиз##ц какой-то. Пацанывсе белоцерковские приехали, кароче", - журналисты разыскалинападавших. ВИДЕО

Как рассказала одна из жительниц Куриловка - "У нас на рукахгосударственные акты и решения суда. Теперь приехал новый владелец,он бьет людей, мне выкрутил руку, а милиция на это смотрит и никакне реагирует."

"У нас 470 дольщиков с Куриловки, Елизаветовки и Николаевки, -рассказывает житель Куриловки. - Теперь у нас все отбирают. Яявляюсь собственником земли уже 13 лет, у меня есть государственныйакт на землю и кадастровый номер. Теперь появился какой-то ЗАО"Днепровец ", представитель которого предъявляет права на мой идругие паи, руководствуясь распоряжением главы района ВладимираМухи. Прошло уже два суда, которые мы выиграли, а беззаконие всеравно продолжается".

По словам юриста Надежды Мингалеев, которая защищает жителей сел, кней за помощью обратились бывшие колхозники КСП "Приднепровець",которые после развала колхоза в 2000 году получили паи на землю."Третий день приезжают люди, вооруженные огнестрельным оружием,дубинками и складными ножами. В людей стреляют, бьют их.Новоявленный владелец земли открыто заявляет о поддержке прокурораПетриковского района Сергея Качура. Сейчас четыре человеканаходятся в больнице из-за предынсультного состоянии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Бандит, расстрелявший селян в Чаусово, напал на милиционеров вовремя конвоирования

Подобная ситуация в Каменско-Днепровском районе Запорожскойобласти. Несколько фермерских хозяйств недавно отбили попыткусобрать с их полей урожай со стороны государственногопредприятия.

Такую информацию на сегодняшнем совещании в облгосадминистрацииозвучил представитель 9 фермерских хозяйств.

Он сообщил, что с 2009 года после смены руководстварайгосадминистрации арендуемые ими 2 тыс. га земли распоряжениемнового главы переданы государственному сельхозпредприятию«Запорожское» несмотря на то, что фермеры имеют преимущественноеправо на аренду этой земли.

После этого регулярно происходят попытки забрать у фермеров урожай,что и попытались сделать 21-22 июня, когда на земли приехаликомбайны госпредприятия и пытались собрать посеянный не имиурожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: На полях Корнацкого снова пошли "стенка на стенку": другаяагрофирма готовится к сбору урожая с их полей

Фермеры вовремя собрались и отбили рейдерскую атаку, но просятвласти урегулировать вопрос, потому как у них грядет еще уборочнаяпоздних культур.

Губернатор Александр Пеклушенко подтвердил информацию и рассказал,что этим госпредприятием управляет "исполняющий обязанности редкотрезвый и резко буйный директор", который взял втридорога в арендукомбайны и хотел собрать урожай при поддержке определенныхсил.

При этом Пеклушенко отметил, что некоторые из этих фермеровработают без договоров, поэтому призвал их узаконить земельныеотношения.

← Назад в рубрику