Цензор.НЕТ

02.07.13 07:56

Не везет России: ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками ГЛОНАСС взорвалась сразу после старта. ВИДЕО

Ракета, которая должна была вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС, взорвалась вскоре после старта.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на «Интерфакс».

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремянавигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» транслировался впрямом эфире телеканала «Россия 24» и на сайте Роскосмоса. Примернона десятой секунде полета ракета внезапно изменила траекторию,загорелась, упала на территории космодрома «Байконур» ивзорвалась.

Предполагалось, что орбитальная группировка пополнится новымиспутниками впервые с 2011 года.


Источник «Интерфакса» на космодроме рассказал, что «Протон-М»мог упасть из-за потери устойчивости. «Судя по тому, что ракетасначала наклонилась, затем выправилась, имела место потеряустойчивости либо из-за отказа системы управления, либо из-за недвигавшихся камер сгорания двигателя первой ступени», - объяснилсобеседник агентства.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России запуск ракеты "Протон-М" снова закончился неудачей:спутник превратился в опасный космический мусор

Напомним, в декабре 2010 года ракета-носитель «Протон-М» такжене смогла вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» и упала вТихий океан. Тогда выяснилось, что в разгонный блок ДМ-03 по ошибкезалили 1,5 тонны лишнего окислителя.

В орбитальной группировке ГЛОНАСС 29 космических аппаратов: 23активных (используемых для навигации) спутника, один выведен натехобслуживание, один проходит испытания и еще четыре находятся врезерве. 1 июля сообщалось, что один из спутников понеустановленной пока причине прекратил передачу сигнала.


← Назад в рубрику