Цензор.НЕТ

02.07.13 15:49

"Свобода" объявила президента Польши персоной нон-грата на Волыни

Визит президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, нежелателен, так как может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

Об этом заявил народный депутат, глава Волынской областнойорганизации ВО "Свобода" Анатолий Витив, сообщает пресс-службапартии, передает Цензор.НЕТ.

"После того, как 20 июня 2013 года Сенат принял антиукраинское,псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях наВолыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным инеуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативупольского президента как провокацию", - заявил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Кравчук о заявлении Сената Польши: "Мы не должны глотать это имолчать"

По мнению Витива, "Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобысимволически унизить украинцев, которые боролись за независимостьна своей собственной земли, и показать их "убийцами".

"После многомесячного нагнетания антиукраинской истерии польскимиполитиками Брониславу Коморовскому нечего делать в Луцке", -утверждает "свободовец".

По его словам, "присутствие польского президента на Волыни в данныхусловиях не только не приблизит время взаимопонимания между двумянародами, а может спровоцировать акцию протеста общины".

"Волынцы могут истолковать этот жест как попытку польской сторонынавязать нам собственную неоимперскую версию событий 1943 года назападной Украине, которая базируется на сфабрикованных инедостоверных исторических фактах", - заявил Витив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Польши приедет в Луцк почтить жертв Волынской трагедии изовет Януковича присоединиться, - СМИ

По его мнению, приезд Коморовского в Луцк был бы целесообразен,лишь если бы он "посетил украинские села, жители которых былижертвами нападений польских оккупационных отрядов в годы Второймировой войны, и публично покаялся перед Украиной за многолетниегоды захватнической политики Речи Посполитой".

"Президент Польши, наконец, должен публично осудить зверства,совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 годаи во время операции "Висла". Такой шаг главы польского государствастал бы позитивным сигналом и помог налаживанию украинско-польскоговзаимопонимания", - заявляет нардеп.

"В противном случае Бронислав Коморовский - нежелательная персона вобластном центре Волыни", - подчеркивает "свободовец".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Президент Польши призывает к правдивой оценке Волынской трагедии:"Это укор совести для обоих народов"

"В то же время, мы и дальше будем последовательными сторонникамидобрососедских отношений с польским народом и приложим максимальныесилы ради поиска компромиссов относительно справедливого взгляда нанаше историческое прошлое и общих перспектив в семье свободныхевропейских наций в будущем", - уверяет Витив.

Как сообщали СМИ, президент Польши Бронислав Коморовский планирует14 июля посетить Луцк и почтить память жертв Волынской трагедии1943-1945 годов.

← Назад в рубрику