Цензор.НЕТ

02.07.13 16:53

Миллер продолжает диктовать Украине сколько газа нужно закупать: "Для выполнения обязательств нужно более 19 млрд куб. м."

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) НАК "Нафтогаз Украины" перед осенне-зимним отопительным сезоном для обеспечения транзита должны составлять минимум 19 млрд куб. м, считает российское ОАО "Газпром", тогда как глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий допускал минимальные запасы в 14-16 млрд куб. м.

Для выполнения обязательств по транзиту в украинских в подземныххранилищах (ПХГ) к началу осенне-зимнего сезона должно быть более19 миллиардов кубометров газа. Об этом 2 июля сообщает пресс-службароссийского ОАО «Газпром» по результатам встречи главы правления«Газпрома» Алексея Миллера и вице-премьер-министра Украины ЮрияБойко, передает Цензор.НЕТ соссылкой на Интерфакс-Украина.

"Было отмечено, что для выполнения украинской компаниейобязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу вПХГ Украины к началу осенне-зимнего сезона должно находиться более19 млрд куб. м газа", - сообщил "Газпром" по итогам прошедшей вМоскве во вторник рабочей встречи главы правления ОАО АлексеяМиллера и вице-премьера Украины Юрия Бойко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Газпром" больше не будет авансировать "Нафтогаз"

На встрече также шла речь о том, что дополнительным финансовымресурсом для закачки "Нафтогазом Украины" газа в ПХГ стал авансовыйплатеж "Газпрома" за транзит газа в размере $1 млрд, решение опредоставлении которого было принято 26 июня, отмечается также всообщении российской газовой монополии.

Как сообщалось, остаток природного газа в ПХГ Украины в концесезона отбора 2011/2012 (15 апреля 2012 года) составлял 7,4 млрдкуб. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "При наличии политической воли Украина может ответить России такжерезко", - эксперт об угрозах "Газпрома"

В 2012 году с начала сезона закачки до начала осенне-зимнегопериода 2012/2013 в ПХГ было закачано 13,7 млрд куб. м газа. Вотопительный сезон 2012/2013 годов (15 октября 2012 года) Украинавошла с запасами природного газа в хранилищах в объеме около 21,1млрд куб. м.

Остаток природного газа в ПХГ Украины в конце сезона отбора2012/2013 (15 апреля 2013 года) составлял около 6 млрд куб.м.

Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления ираспределения природного газа на 2013 год предполагает закачку газав ПХГ в объеме 8,457 млрд куб. м, в т.ч. газа собственной добычи -5,502 млрд куб. м, импортированного - 2,955 млрд куб. м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Европа советует Украине быть более активной в использованииреверса: "Вопрос поставок через Словакию решится до концагода"

Таким образом, в отопительный сезон 2013/2014 Украина, согласнопрогнозному балансу, войдет с запасами газа порядка 14,5 млрд куб.м.

В то же время Украина рассчитывает на закачку в украинскиехранилища природного газа европейскими потребителями. В конце июняглава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий сообщил агентству"Интерфакс-Украина", что Украина близка к подписанию соглашений севропейскими компаниями о хранении ими газа в ПХГ страны. По егословам, договоренности могут быть достигнуты в начале июля вБрюсселе. Интерес к использованию украинских хранилищ, в частности,проявляла германская RWE.

Как сообщал Цензор.НЕТ украинская делегация во главе с Бойко официально участвует в работеорганов Таможенного союза

← Назад в рубрику