Цензор.НЕТ

02.07.13 17:10

Резолюция ПАСЕ может стать дипломатическим сигналом для украинской власти, - Гарань

Директор Школы политической аналитики НаУКМА Алексей Гарань, говоря о резолюции ПАСЕ о разграничении криминальной и политической ответственности, считает, что в докладе дана очень критическая оценка ситуации в Украине, в частности событиям вокруг Тимошенко и Луценко, которые в тексте доклада упоминались более тридцати раз.

Об этом он рассказал в комментарии Цензор.НЕТ

В то же время, по его словам, в самой Резолюции ссылок на Украинунет и она сформулирована как рекомендации ПАСЕ в целом. Очевидно,это связано с тем, что Резолюция дает рекомендации не толькоУкраине, а всем странам Совета Европы.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украинские суды, вынесшие приговор Тимошенко и Луценко, не естьсудами, - докладчик ПАСЕ Омцигт. ДОКУМЕНТ

Гарань считает, такой формат Резолюции может быть связан с тем, чтостраны Евросоюза и украинская власть пытаются нащупать компромисснакануне саммита восточного партнерства в Вильнюсе, и этоткомпромисс может состоять в том, что или Тимошенко может бытьотправлена на лечение за границу, или же возможны какие-то другиеварианты. По мнению Гараня, это может быть своего родадипломатическим сигналом, который подтолкнет украинскую власть ктакому компромиссу.

Читайте также: ПАСЕ приняла резолюцию о коррупции в Европе - Украина упоминается вконтексте дела Тимошенко

В то же время Гарань подчеркнул, что в тексте самого докладаУкраина упоминается неоднократно, и напомнил, что ПАСЕ можетвернуться в сентябре к теме ситуации в Украине и теме Тимошенко. Пословам политолога, важен также тот факт, что комитет помеждународным делам Сената США одобрил резолюцию, в которой четкоуказывается на необходимость освобождения Тимошенко дляразблокирования ситуации в отношении Украина-ЕС.

«Все перечисленное говорит о том, что тема политзаключенных вУкраине остается важной во всем мире и принципиальной для решениявопроса об Ассоциации. В то же время, мы все понимаем, что вукраинском парламенте Партия Регионов не будет голосовать безсигнала с Банковой. И поэтому форма компромисса решается в ходепереговоров между Банковой и ЕС. А Парламент уже зафиксируетнаиболее приемлемую форму такого компромисса», - подчеркнулГарань.

Читайте также: Тимошенко можно назвать политзаключенной, - докладчикПАСЕ


← Назад в рубрику