Цензор.НЕТ

02.07.13 17:44

ПР и КПУ препятствуют расследованию избиения журналистов 18 мая, - глава ВСК

Народный депутат от “Батькивщины”, глава Временной следственной комиссии по расследованию фактов препятствования журналистской деятельности и избиения представителей СМИ во время акций 18 мая Виталий Ярема заявляет, что представители Партии регионов и КПУ препятствуют полноценной работе этой комиссии.

Ярема сообщил, что сегодня представители КПУ и Партии регионовработали лишь половину времени заседания ВСК, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

"Затем покинули заседание, не удовлетворенные тем, как я ведузаседание комиссии, и пообещали, что они подготовят свой отчетВременной следственной комиссии", - сказал он.

Читайте также: Работа следственной комиссии по факту избиения журналистов 18 маязакончилась скандалом

По словам Яремы, в связи с тем, что правоохранительные органы непредоставляют ВСК объективную информацию или же вообще не отвечаютна обращение комиссии, решено все обращения делать черездепутатские запросы.

Кроме того, на следующее заседание ВСК решено пригласить 4представителей оппозиционных политических сил из регионов, которымне дали возможность добраться до Киева на акцию 18 мая, а такжеруководителей областных управлений милиции. Ярема сообщил, чтосегодня или завтра попросит председателя Верховной Рады ВладимираРыбака включить в повестку дня пленарного заседания проектпостановления о введении в состав ВСК внефракционного народногодепутата Олеся Дония.

Читайте также: Нападение на журналистов СТБ переквалифицировали на"препятствование журналисткой деятельности", -прокуратура

Напомним, 21 июня представители ВСК от КПУ и Партии регионовзаявили, что считают заангажированным предварительный отчеткомиссии. В то же время народные депутаты от оппозиции, входящие всостав этой комиссии, отмечают, что их предварительный отчетявляется объективным.

18 мая в Киеве проходили акция оппозиции «Вставай, Украина!» иантифашистский марш, организованный Партией регионов. Во времяакции оппозиции произошли столкновения между сторонниками партии«Свобода» и молодчиками в спортивных костюмах. Возле зданияГлавного управления МВД в Киеве на улице Владимирской молодчикиспортивного телосложения избили журналистку «5 канала» ОльгуСницарчук и фотографа газеты «КоммерсантЪ» Владислава Соделя,которые снимали драку. Содель отметил, что милиция не вмешивалась винцидент, хотя журналисты неоднократно просили правоохранителейзащитить их.

Читайте также: Титушко о Сницарчук: "Никакого избиения не было. Я легонькоотодвинул ее рукой"

Кроме того, лидера движения «Спільна справа» Данилюка, РусланаСекелу и еще трех активистов 18 мая задержали на Софийской площадибойцы спецподразделения милиции «Беркут». Они также снеслипалаточный городок, установленный активистами.

По подозрению в нападении задержали жителя Белой Церкви ВадимаТитушко. Он был в составе группы из 50 человек, которые устроилидраку со «свободовцами» на Большой Житомирской. Шевченковскийрайсуд Киева выпустил Титушко под залог 22 тыс. 940 грн.

← Назад в рубрику