Цензор.НЕТ

02.07.13 18:00

Народное восстание под окнами у Януковича: "Вся Украина - Врадиевка". ФОТОрепортаж

2 июля в 12:00 на ул. Банковой происходило пикетирование администрации президента против насилия и коррупции в милиции.

Там собралось около 25 человек. Они проявляли свою солидарностьс протестующими в поселке Врадиевка Николаевской области, которыештурмовали управления милиции после того, как та отпустиламилиционера Евгения Дрыжака, одного из главных подозреваемых вжестоком изнасиловании 29-летней жительницы этого села, ИриныКрашковой, передает Цензор.НЕТсо ссылкой на gazeta.ua.



По словам участников акции, единого организатора у них не было,собрались спонтанно - организовали событие в социальной сетиФейсбук ночью с 1-го на 2-е июля.

Люди выстроились с плакатами "Сколько вам надо жертв, чтобы выпрекратили насилие?" Общество без насилия", "Требуем сделатьдолжности прокуроров выборными", "Требуем наказать виновных".



"Милиция хочет разгонять людей, потому что здесь запрещены всеакции с 14 июня по 31 декабря. Гарант не хочет, чтобы здесь кто-тостоял. Мы 14 июня Януковича с Днем отца поздравляли, вот послеэтого и запретили", - говорит 24-летняя Елизавета Жарикова,активистка Коалиции участников оранжевой революции.

"Относительно нашего сообщения не было решения суда" - кричитмилиционерам один из участников акции. - "Мы пришли отстоять правона мирный протест!".



"Долой ментовский беспредел!", "Насильников-бандитов,преступников в погонах, судить будет народ и по своим законам!","Вся Украина - Врадиевка!", "Долой полицаев из милиции" -скандируют манифестанты.

На акции присутствовали правозащитники. Один из них, 27-летнийМихаил Лебедь, говорит, что неподалеку проходила еще одна акция -против автоматического судебного запрета акций на улицах Банковой иЛютеранской. Затем они объединились.



"Люди должны не бояться, и пока это решение оспаривается в суде,все равно выходить на протест. Когда людей много - меньшевероятность, что их паконут. Но лучше приходить с дополнительнойподстраховкой в ​​виде правозащитников, юристов и даже депутатов",- советует он.

"Мы пришли поддержать право мирных граждан на протест исправедливость, защищенность. Власть сейчас четко дает понять, чтони Конституция, ни законы сейчас ничего не значат, а значат толькосила, связи и оружие. Люди, у власти, всячески пользуются этим излоупотребляют. Это ежедневная практика. Ей можно противостоятьтолько путем низовых объединений", - считает 26-летний аспирантфилософии, член "Прямого действия" Федор Устинов.



24-летний Богдан Тыцкий, активист "Черного комитета", родом изНиколаева. "Пришел также поддержать своих земляков. Они показали напримере, как надо бороться с произволом милиции. Не ждать, покакто-то из депутатов придет, позовет, поможет, пока примут очередноезаявление или постановление. Надо просто прийти и наказыватьвиновных, когда это целесообразно", - убежден он.

Светлана Циберганова, активистка объединения "Борьба", пришла сплакатом, на котором нарисована женщина и написано "Не говорите,как мне одеваться! Остановите насилие!".



"Когда в Интернете появилась новость об изнасиловании, мы читалимного нелицеприятных комментариев о том, что эта женщина слишкомпоздно шла домой и не так была одета. Это низкий уровень культуры -так клеймить женщин. Жертва не может быть виновна в том, что ееизнасиловали", - считает девушка.

Через 50 минут после начала акции часть участников организованнопошли с плакатами к станции метро "Крещатик", скандируя"насильников-бандитов, преступников в погонах судит будет народ ипо своим законам!". Оттуда они пошли на Майдан Независимости. Таммилиция сказала, что здесь акцию проводить не разрешено, но один изучастников вытащил сообщение и прочитал, что акция "на улицеИнститутской и прилегающих к ней улицах и площадях".

"Сегодня мы вас задерживать не будем, только улыбаться, а то этобудет топ-новостью везде", - сказал милиционер.

← Назад в рубрику