Цензор.НЕТ

02.07.13 18:17

Оппозиция предлагает новый формат подготовки базовых законов о выборах

Оппозиция предлагает создать временную специальную комиссию по вопросам усовершенствования избирательного законодательства.

Об этом лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил стрибуны Верховной Рады, передает корреспондент Цензор.НЕТ.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "План "регионалов" относительно проведения выборов в августеуспешно провален - не без нашей помощи", - Яценюк.ВИДЕО

По его словам, этот вопрос является очень важным в силу того,что «есть история президентских выборов 2004 года, когда голосовалипо-одному, а считали - по-другому».

Именно поэтому оппозиция предлагает создать временнуюспециальную комиссию по вопросам усовершенствования избирательногозаконодательства.

Читайте также: В ЦИК предлагают выбирать мэров и депутатов-мажоритарщиков в дватура

По словам Яценюка, в такой пакет должны войти закон о местныхвыборах, закон о выборах в Верховную Раду, и нивелирование любыхпротиворечий, которые есть в законе о выборах президента.

Также, в рамках этой комиссии оппозиция предлагает утвердитьновую редакцию закона о ЦВК.

«Новый состав ЦИК должен быть сформирован паритетно, какоппозицией, так и властью. ЦИК должна быть реально независимыморганом», - подчеркнул Яценюк.

Читайте также: Основной Закон позволяет Тимошенко баллотироваться в президенты, -экс-судья Конституционного суда

Яценюк также отметил, что комиссия должна рассмотреть рядвопросов, в том числе относительно пяти проблемных округов ивыборов в Киеве. Эти вопросы должны быть проголосованы в сентябревсеми пятью фракциями.

По его словам, депутаты не пришли к консенсусу относительносоздания такой комиссии, но для того чтобы парламент сегодняработал, спикер пообещал сегодня не ставить вопрос об избрании иувольнении членов ЦИК.

← Назад в рубрику