Цензор.НЕТ

03.07.13 16:07

Харьковские судьи создают поле для борьбы Арбузова с коррупцией, - СМИ

1 июля 2013 года в Киеве состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей, повесткой дня которого было рассмотрение вопроса о рекомендации Верховной Раде Украины кандидатов для избрания на должность судьи бессрочно.

Не возникаетсомнений, что, в большинстве своем, в списке кандидатов дляизбрания на должность судьи бессрочно фигурируют уважаемые изаслуживающие такого назначения лица, сообщает сайт "Харьковкриминальный".

Однако в этомсписке фигурируют некоторые фамилии харьковских судей, о которых иместная и центральная пресса уже неоднократно писали, как опредставителях коррупционного семейства.

Так, например, поинформации, полученной из собственных источников, близких к Высшейквалификационной комиссии судей, в данном списке находится КухарьМарина Дмитриевна - судья Харьковского окружного административногосуда, которая в случае решения Верховной Рады может пополнитьсписок «судейской бессрочной семьи», проживающей в городе Харьковеи плотно обосновавшейся не только в различных судебных, но и других(по большей части силовых) инстанциях Харькова.

Так, дядя«кандидата» в бессрочные судьи Марины Кухарь - Кухарь ВасилийИванович, председатель Харьковского апелляционного хозяйственногосуда - избран на должность судьи бессрочно в июле 2002 года.

Кухарь НатальяНиколаевна - невестка Кухаря В.И., судья хозяйственного судаХарьковской области, избрана на должность судьи бессрочно в 2011году.

Как еще в июле 2012года отмечал харьковскийпортал «Главное», именно эта семья принимала самое активноеучастие в рассмотрении судебных дел, в результате которых у ООО«Гостиница «Киевская» был незаконно отобран целостный имущественныйкомплекс, т.е. фактически был осуществлен рейдерский захват, скоторыми совсем недавно пообещал бороться Вице-премьер-министрУкраины Сергей Арбузов. В частности, как писал ГолосUA, Сергей Арбузов заявил, что практика рейдерства взначительной мере опирается на содействие коррумпированныхчиновников и судей. Поэтому межведомственная антирейдерскаякомиссия предложит ввести уголовную ответственность не только длясамих рейдеров, но и для заказчиков незаконного захватапредприятий, а также тех, кто содействовал этому - чиновников исудей. Однако, как показывает практика, в Харькове «плевать хотели»на попытки Арбузова справиться с коррупцией и рейдерством - иначекак объяснить, что судья, принимавшая непосредственное участие впроцессе отъема частной собственности у владельцев харьковскогоотеля, сегодня может получить «пожизненное»… но не наказание, апоощрение?

И это при том, чтодаже схематически круговая порука во властно-судейской семье Кухарьв Харькове видна невооруженным взглядом, о чем в свое время писалихарьковские СМИ.

Также напомним, чтоименно эта семья, по мнению директора одного из старейших в Украинезаводов шампанских вин Юрия Раины, начиная с 2010 года, используясилу судебной власти, оказывает помощь посторонним лицам в непрекращающихся попыткахосуществить рейдерский захват Государственного предприятия«Харьковский завод шампанских вин». «Мы даже были вынужденыобнародовать открытое обращение к Вице-премьер-министру УкраиныСергею Арбузову о попытке рейдерского захвата Харьковского заводашампанских вин, в котором подробно показали всю схему - каксемейство Кухарь своими метастазами поразило уже практически всюобласть», - прокомментировал Цензор.нет ситуацию Юрий Раина.

Напомним, в открытом обращении ХЗШВ к Вице-премьер-министру Украины,которое было опубликовано на LB.ua, в частности, речь шла о том,что сын председателя Харьковского апелляционного суда ВасилияКухаря - Кухарь Александр Васильевич с мая 2010 года по апрель 2013года занимал должность заместителя прокурора Харьковской области,курировал вопросы представления и защиты интересов государства вхозяйственных судах. В 2013 году проводились проверки егодеятельности, сопровождаемые обысками в месте его проживания,результатом которых стал его перевод в апреле 2013 года надолжность заместителя прокурора Сумской области.

Его племянник -Патлатюк Сергей Александрович, прокурор Червонозаводского района г.Харькова. В 2010 - 2011 годах был прокурором Ленинского района г.Харькова и, используя предоставленную ему власть, активно помогал ворганизации негласного контроля над Государственным предприятием«Харьковский завод шампанских вин» - «спускал на тормозах» всезаявления по факту рейдерского захвата предприятия.

В сентябре 2012года после широкой огласки в СМИ ситуации вокруг гостиницы«Киевская», судья Харьковского окружного административного суда,которую сегодня выдвигают в «пожизненные» судьи была вынужденавзять самоотвод в очередном деле по «Киевской».

Получается, что загоды своего нахождения на должности председателя Харьковскогоапелляционного хозяйственного суда, Василий Кухарь практическисоздал из своих родственников некий синдикат, имеющий влияние всфере судебных и правоохранительных органов.

В том же открытомобращении коллектива ХЗШВ к Сергею Арбузову указывалось, что КухарьВ.И., пользуясь поддержкой председателя Высшего хозяйственного судаУкраины Татькова Виктора Ивановича, 16 октября 2012 года третий разподряд (!!!) был избран на должность председателя Харьковскогоапелляционного хозяйственного суда.

«Вот и получается,что назначение Кухарь Марины Дмитриевны на должность судьибессрочно позволит еще крепче захватить в свои щупальца судебнуюсистему одного из крупнейших регионов Украины, и тем самым укрепитькоррупционную связь в судебной системе, с которой так намеренбороться Вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов», - заключил вкомментарии Юрий Раина.


← Назад в рубрику