Цензор.НЕТ

04.07.13 11:41

Украина запретит транзит российского зерна по своей территории

Украина решила ввести запрет на прием российского зерна, идущего преимущественно транзитом через украинские порты на внешние рынки.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Коммерсант-Украина".

Вчера первый заместитель министра аграрной политики ипродовольствия Иван Бисюк заявил, что власти пошли на такие жесткиемеры в связи с риском заноса на территорию страны вируса ящура,выявленного в России. Эксперты считают данный шаг адекватнымрешением проблемы, однако прогнозируют, что он еще более усугубитнаблюдаемое в последнее время падение перевалки в портах.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Главным импортером украинского зерна остается Европа

"У меня состоялись телефонные переговоры с главой РоссельхознадзораСергеем Данквертом, в ходе которых он проинформировал овозникновении очагов ящура на юге России. В связи с угрозой заносазаболевания на территорию Украины решено запретить поставкироссийского зерна, идущего преимущественно транзитом черезукраинские порты на внешние рынки",- отметил Бисюк.

По данным Россельхознадзора, очаги ящура были выявлены вКарачаево-Черкесской Республике и граничащих с ней районахКраснодарского края. В пресс-службе Россельхознадзора сообщили, чтоУкраина воспользовалась тем, что после вступления России в ВТОслужба лишилась функции по выдаче ветеринарных сопроводительныхсертификатов на растительную продукцию. "В создавшейся ситуацииУкраина может разрешить поставки зерна в украинские порты толькопри наличии ветеринарных сопроводительных документов с указанием нато, что зерно выращено в регионах, свободных от ящура. Но посколькутакие документы российская служба не выдает, Украина пошла назапрет ввоза российского зерна",- заявили вРоссельхознадзоре.

Читайте также: Азаров не собирается отменять пошлины на экспортзерна

Участники украинского зернового рынка считают решение властейадекватным решением проблемы. "На зернотрейдерах Украины эторешение никак не скажется, однако поможет снять риски заноса натерриторию страны вируса ящура",- отметил заместитель генеральногодиректора крупнейшего в Украине экспортера зерновых компании"Нибулон" Андрей Вадатурский. По его мнению, это может негативносказаться на украинских портах и стивидорных компаниях, которыеспециализируются на перевалке российского зерна.

Также читайте: В этом году государство отберет у производителей зерна 18 млрд.гривен, - эксперт

Однако, по словам генерального директора Украинской аграрнойконфедерации Сергея Стоянова, убытки портов будут минимальными. "Задевять месяцев 2012-2013 маркетингового года транзит российскогозерна составил всего 12 тыс. т. Для сравнения, Украина за весьсезон экспортировала 23 млн т",- сказал он.

← Назад в рубрику