Цензор.НЕТ

04.07.13 18:03

У них обоих "рыльца в пушку", - политолог о назначении Лукаш и Лавриновича

Смена руководства Министерства юстиции и Высшего совета юстиции свидетельствует о том, что президент Виктор Янукович пытается везде расставить "проверенные" кадры.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал профессор кафедры политологииКиево-Могилянской академии Алексей Гарань, комментируя увольнение сдолжности министра юстиции Александра Лавриновича и назначение наэто место Елену Лукаш, передает Цензор.НЕТ.

"У них у обоих "рыльца в пушку". Мы помним, какую роль Лукаш игралав событиях 2004 года, представляя интересы Януковича (В конце 2004года Лукаш отстаивала интересы кандидата на пост президента ВиктораЯнуковича перед Верховным судом Украины). Она тогда была человеком,который защищает фальсификации. И ее фамилия упоминалась, возможно,немного меньше, чем фамилия Кивалова. Это человек, которыйпрокладывал Януковичу путь всеми правдами и неправдами. Ксожалению, после Оранжевой революции, все эти люди - Кивалов, Лукаши другие, снова оказались на верху", - отметил эксперт.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович уволил Лавриновича: Минюст возглавила Лукаш

В то же время, отметил Гарань, Лавринович за время пребывания напосту министра юстиции тоже "отличился". Так в частности, экспертнапомнил, что он был участником "как минимум двухантиконституционных переворотов".

"Первый - это не конституционное формирования правительства. Ивторой - это не отмена конституционной реформы. Думаю, что это -два антиконституционных переворота, которые произошли у нас встране. Лавринович, как министр юстиции, участвовал в них обоих", -отметил он.

Читайте также: Лавриновича избрали главой Высшего совета юстиции

Гарань добавил: "Назначение этих двух людей - одну на должностьминистра юстиции, а второго на должность председателя Верховногосовета юстиции, органа, через который будет проходить большинствосудейских назначений, - свидетельствует о том, что Януковичрасставляет повсюду "проверенные" кадры. Вскоре будет еще и новыйглава ЦИК, председатель Верховного суда".

По убеждению эксперта, смена руководства Минюста ни к какимположительным изменениям в обществе не приведет, поскольку системаостается такой же, какой она и была.

"Такие назначения - это укрепление системы, построенной нанарушениях правил. Причем, это нарушение права осуществляют самиюристы, которые должны были его защищать. Они сами строят этусистему ", - подытожил он.

Читайте также: Лукаш принесла присягу члена ВСЮ



← Назад в рубрику