Цензор.НЕТ

04.07.13 18:19

Янукович хочет назначать судей и прокуроров бессрочно

Президент Украины Виктор Янукович предлагает парламенту назначать судей бессрочно

Об этом на брифинге в четверг сообщил советник главы государстваАндрей Портнов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Янукович напомнил судьям о справедливости: "Любые попытки влиянияна суд должны получать строгую оценку"

Он проинформировал, что соответствующий законопроект о внесенииизменений в Конституцию в раздел, касающийся правосудия, президентуже внес в Верховную Раду, и надеется на то, что его поддержитконституционное большинство парламентариев.

"Впервые предлагается отменить 5-летний срок назначения надолжность судьи… Глава государства предложил парламенту изменитьпроцедуру назначения судей бессрочно, один раз и до окончаниясудейской карьеры", - сказал Портнов, говоря о предложенияхпрезидента.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Поймал дебошира - садись за решетку" и "Система ломает всеходинаково" - о судейском беспределе и нынешних реалиях милиции.ВИДЕО

Он также отметил, что Янукович предлагает осуществлятьреорганизацию и ликвидацию судов законами Украины, а не указамипрезидента.

Кроме того, в этом законопроекте речь идет о смене полномочийВерховного суда Украины, изменениях положений по поводу участияпарламента в назначении и увольнении судей.

Президент также предлагает изъять из Конституции предложения о5-летнем сроке генерального прокурора Украины.

Портнов проинформировал, что рассматриваются два вариантаопределения срока полномочий генпрокурора - бессрочное назначение иназначение минимум на 7 лет при условии, если этот срок несовпадает с полномочиями президента и парламента.

Окончательный вариант, по словам советника президента, будетуказан в законе о прокуратуре, который еще разрабатывается.

Смотрите также: Харьковского судью могли убить из-за профессиональной деятельности,- МВД. ВИДЕО (обновлено)

Предлагается президентом также новый порядок формированияВысшего совета юстиции, а также изменения существующего порядкаснятия судейской прикосновенности. В частности, Портнов пояснил,что согласие на привлечение судьи к ответственности будет даватьВСЮ по рекомендации Высшей квалификационной комиссии судей.

"Мы ожидаем, что украинский парламент сможет мобилизироватьконституционное большинство для этого законопроекта в связи с тем,что мы предлагаем такой законопроект, который отвечает, на нашвзгляд, лучшим европейским традициям, решениям ЕСПЧ, многочисленнымрезолюциям ПАСЕ и главное - он прошел экспертизу Венецианскойкомиссии" - сказал Портнов.

По его словам, все эти изменения в Конституцию, предложенныепрезидентом, одобрены Венцианской комиссией.

← Назад в рубрику