Цензор.НЕТ

05.07.13 09:41

Замглавы ЦИК: Конституция не запрещает гражданам с судимостями баллотироваться на пост президента Украины

Осужденные лица имеют право баллотироваться на пост президента Украины, поскольку Конституция Украины этого не запрещает.

Как сообщает Цензор.НЕТ,такое мнение выразил заместитель главы Центральной избирательнойкомиссии Андрий Магера в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Если говорить о ст. 103 Конституции, которая касается критериевв отношении кандидата на пост президента Украины, то там нет такоготребования, как отсутствие судимости за совершение какого-либопреступления", - заявил он.

"Является ли это недосмотром народных депутатов, которыепринимали Конституцию, или это умышленно было сделано, трудносказать. В любом случае, как юристам, членам ЦИК, по-моему,необходимо исходить из буквы Конституции Украины", - сказалМагера.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Временным главой ЦИК стал Магера

"И даже вопреки тому, что в действующем законе о выборахпрезидента Украины существуют ограничения для осужденных лиц и лиц,которые имеют судимость для баллотирования на пост президента, всеравно нужно исходить из действующей Конституции", - подчеркнулон.

Магера уточнил, что это - его "личная точка зрения":

"Действующая Конституция не запрещает гражданам с судимостямибаллотироваться на пост президента Украины в том случае, если ониявляются гражданами Украины, имеют избирательные права, то естьдостигли 18-летнего возраста и не признаны судом недееспособными.Это моя позиция, я никому ее не навязываю, но я цитирую то, чтоесть в статье 103 Конституции".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Рыбак сфальсифицировал данные о заявлении Шаповала, - оппозиция.ВИДЕО

В то же время, говоря о выборах народных депутатов, он отметил,что в ст. 76 Конституции четко определено, что не можетбаллотироваться гражданин Украины, имеющий судимость за совершениеумышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снятав установленном законом порядке.

"Это означает, что на уровне парламента принимать такой законнельзя, потому что обычный закон не может противоречитьКонституции", - сказал Магера.

← Назад в рубрику